Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique 5'

Posté par
Physical111
01-04-20 à 22:31

Bonsoir à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
On dispose d'un aimant droit et d'un solénoïde de 80 cm de long qui comporte 200 spires.
1) Représenter le spectre magnétique de l'aimant ainsi que des vecteurs champs magnétiques et des
boussoles aux points A, B et C du schéma. Le champ magnétique généré par cet aimant est-il uniforme ?
2) Le solénoïde est inséré dans un circuit électrique. Il est parcouru par un courant d'intensité I = 2.0 A.
Représenter le spectre magnétique de ce solénoïde ainsi que des vecteurs champs magnétiques et des
boussoles aux points A, B et C du schéma. Le champ magnétique généré par ce solénoïde est-il
uniforme ?
3) Déterminer l'intensité du champ magnétique généré en B.
Réponse;
Champ magnétique 5\'
1) Caractéristiques de vecteur B(de l'aimant)
Origine :point A,B,C
Direction :celle d'une petite aiguille aimantée (boussole)placée en A,B,C
libre de s'orienter dans un plant horizontal dans toute les directions
Sens:Sud vers le Nord de l'aiguille
-le champ magnétique générée par cet aimant n'est pas uniforme
2)pour un solénoïde est caractérisée par,
Direction :A l'intérieur du Solénoïde le champ magnétique est orienté selon l'axe du solénoïde
SENS: déterminer par la règle de la main droite ou la règle du bonhomme d'ampère
Le champ magnétique générée par le solénoïde est uniforme (À l'intérieur)
3)B=\dfrac{k×N×I}{L}=\dfrac{4\pi×10^{-7}×200×2}{80×10^{-2}}
=


Merci beaucoup d'avance !
6,28×10-4T

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 5' 01-04-20 à 23:30

Bonsoir ;
Champ magnétique 5\'
Désolé erreur de ma part,
Champ magnétique 5\'
Merci beaucoup !

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 5' 02-04-20 à 11:08

Bonjour
D'accord avec ce que tu as fait.
Une remarque sur la représentation du solénoïde : difficile sur ton schéma de distinguer la partie avant des spires de la partie arrière et donc : difficile de connaître le sens de circulation du courant. Le schéma que tu as photocopié est beaucoup plus clair. A la main, tu peux tracer en trait épais la partie avant des spires et en pointillés ou trait fin la partie arrière.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 5' 02-04-20 à 13:34

Bonjour ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Champ magnétique 5\'
Les flèches de C vers A c'est le vecteur champ magnétique \overrightarrow{B}

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 5' 02-04-20 à 14:28

OK : la situation est ainsi plus claire même si tu pouvais accentuer davantage le contraste entre parties avant et parties arrière des spires comme sur le premier schéma. On peut aussi se limiter à une vue de dessus du solénoïde comme sur le second schéma.

Champ magnétique 5\'

Champ magnétique 5\'

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 5' 02-04-20 à 14:37

D'accord merci beaucoup à vous !
Est ce que le calcul du champ magnétique est juste ?

Posté par
vanoise
re : Champ magnétique 5' 02-04-20 à 14:57

Oui !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !