Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ magnetique

Posté par
Chan9l7
17-09-20 à 16:25

Bonjour, salut à tous
un solenoïde de Longueur L et
comportant N spires est disposé de façon que son axe horizontale et perpendiculaire au meridien magnetique, une aiguille aimentée, mobile sur un pivot wst placé au centre o du solenoïde elle devie d'un angle \alpha à la suite d'un passage d'un courant I dans le solenoïde
Indiquer le sens du courant qui circule dans le solenoïde

comment nous pouvons indiquer le sens du courant et nous n'avons pas le sens du champ qui cré par I ?
Merci à votre aide

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 17-09-20 à 16:26

le chema

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 17-09-20 à 16:30

le chèma

 champ magnetique

Posté par
odbugt1
re : champ magnetique 17-09-20 à 17:43

Bonjour,

En effet, il n'est pas possible de répondre avec l'énoncé que tu as posté.
Qu'est ce que " un pivot wst " ?

Posté par
odbugt1
re : champ magnetique 17-09-20 à 17:47

Oublie ma question concernant le pivot.
Je viens de comprendre qu'il s'agit d'une faute de frappe

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 17-09-20 à 18:10

oui excusé moi

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 17-09-20 à 18:15

il nous demande de répresenter le sens du courant avec les deux champs terrestre et qui crée avec le courant, donc il ya de manque dans l'exercice?

Posté par
odbugt1
re : champ magnetique 17-09-20 à 19:56

J'ai besoin de l'énoncé intégral et de tous les schémas pour pouvoir en dire davantage.

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 17-09-20 à 20:05

ok mais il ya un seul chèma c'est ce que j'ai t'envoyé

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 17-09-20 à 20:07

et la question que j'ai t'envoyé c'est la premiere question il nous donne seulement cette chèma et il nous demande de préciser le sens du courant

Posté par
odbugt1
re : champ magnetique 17-09-20 à 20:44

Sans énoncé intégral, je me déclare incompétent.

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 17-09-20 à 21:51

voici l'énonce  complet
un solenoïde de Longueur L et
comportant N spires est disposé de façon que son axe horizontale et perpendiculaire au meridien magnetique, une aiguille aimentée, mobile sur un pivot wst placé au centre o du solenoïde elle devie d'un angle \alpha à la suite d'un passage d'un courant I dans le solenoïde
1)representer en vue de dessus, le solenoïde, le sens du courant  et les vecteurs champ magnétiques Bs et Bh ainsi que l'aiguille aimentée
2) Etablir l'expression de I en fonction alpha N L et Bh
3) pour I = 0,02 A on'a une deviation alpha1= 30 pour I2 on'a alpha2= 60
a) Exprimer le rapport l1/l2 en fonction de alpha1/ alpha2
b)en déduire la valeur de I2
4) sachant que L =50cm déterminer le nombre de spire N du solénoïde
on donne Bh = 2×10^(-5)
5)un aimant droit d'axe horizontale perpendiculaire à l'axe de solenoïde est placé dans le plan du meridien magnetique
passant par o ( voir chéma si dessous). la deviation de l'aiguille aimentée reste alpha1 = 30
lorsque le solenoïde parcourue par le courant  d'intensite I2
donner les caractéristiques de champ Ba , preciser les pôles de l'aiment
6) on enléve l'aiment
a) comment doit on placer le solenoïde parcourue par le courant I2 pour que l'aiguille aimentée reste dans le direction magnetique et que son pôle nord indique le sude magnetique ? Faire un shèma
b) comment se comporterait l'aiguille si on fait passer par la suite dans le meme sens le courant I1 ?

 champ magnetique

Posté par
odbugt1
re : champ magnetique 17-09-20 à 23:11

Question 1 :

Choisis un sens du courant dans le solénoïde et représente ce courant.

Représente ensuite au point O :
a) le champ magnétique  \overrightarrow{B_S} créé par ce courant,
b)   la composante horizontale  [tex] \overrightarrow{B_H} du champ magnétique terrestre.
c) L'aiguille aimantée.

Posté par
odbugt1
re : champ magnetique 17-09-20 à 23:15

A la suite d'une fausse manœuvre je corrige le texte de mon précédent post :

Question 1 :

Choisis un sens du courant dans le solénoïde et représente ce courant.

Représente ensuite au point O :
a) le champ magnétique  \overrightarrow{B_S} créé par ce courant,
b)   la composante horizontale   \overrightarrow{B_H} du champ magnétique terrestre.
c) L'aiguille aimantée.

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 18-09-20 à 23:00

ok donc nous avons le choix de choississer le sens du courant

Posté par
odbugt1
re : champ magnetique 18-09-20 à 23:17

Oui,
En tout cas c'est comme cela que j'ai compris l'énoncé.
Bien entendu, il faudra ensuite orienter le vecteur champ magnétique créé en O par le solénoïde en fonction du sens du courant qui aura été choisi.

Posté par
Chan9l7
re : champ magnetique 19-09-20 à 14:43

Ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !