Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

champ magnétique

Posté par
handa
31-03-20 à 04:45

Bonjour, j'ai un exercice de physique sur le champ magnétique  
L'énoncé est le suivant :
je sais pas comment faire à résoudre la question 2
merci de m'aider
On place une aiguille aimantée en un point O de l'axe d'un aimant droit (1). On observe alors que cette aiguille s'oriente suivant l'axe du vecteur B1. B1=5mT
Lorsqu'on place un deuxième aimant droit (2), l'aiguille dévie d'un angle \theta =25° dans le sens de rotation des aiguilles d'une montre.
1/  déterminer les caractéristiques du vecteur B2 crée par (2) au point O et montrer sa polarité.
2/ De quel angle  \alpha  faut-il faire tourner l'aimant (2) (dans le plan constitué par les deux axes des aimants), et par suite son axe, autour de O pour que la déviation de l'aiguille serait \theta '=20° . Montrer le sens de cette rotation.
on néglige le champ magnétique terrestre.
  
Mes réponses:
1/ Origine : le point O
     Sens : du bas vers le haut (déviation de l'aiguille dans le sens de rotation des aiguilles d'une montre)
     Direction: perpendiculaire à B1
     Intensité :  tan\theta =\frac{B2}{B1}
         Donc  :     B2=2,33mT

merci d'avance

champ magnétique

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 31-03-20 à 18:55

Bonjour,
Question 1 :
OK pour B2 = 2,33 mT

Question 2 :
Ci dessous, ce que je crois avoir compris de l'énoncé.
Je pense qu'on demande de calculer la valeur de l'angle en conservant B1 = 5mT et B2 = 2,33 mT

champ magnétique

Posté par
handa
re : champ magnétique 01-04-20 à 01:21

Merci  beaucoup  odbugt1
j'ai fait  le même dessin, mais je me bloque dans les calculs soit par:
*Application du théorème d'alkaschi
* Soit par projection sur un repère (O,x,y)
  \vec{B}=\vec{B1}+\vec{B2}
sur Ox:   Bcos\theta '=B1+b2.sin\alpha
sur Oy:  -B.sin\theta '=-B2.cos\alpha
   tan\theta '

je trouve toujours une équation à plusieurs inconnus
merci de m'aider

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 01-04-20 à 10:22

Utilise le théorème des sinus pour calculer l'angle entre  \overrightarrow{B} et  \overrightarrow{B_2}
Tu obtiendras ensuite l'angle par simple différence.

Posté par
handa
re : champ magnétique 03-04-20 à 04:27

Merci odbugt1  pour votre aide.
J'ai fait deux méthodes qui donnent deux valeurs différentes
Méthode1 : Lois des sinus
\frac{sin\beta }{B1}=\frac{sin\theta '}{B2}
Cela conduit à :\alpha =23°
Méthode2
Soit par projection sur un repère (O,x,y) de :  \vec{B}=\vec{B1}+\vec{B2}
         * Sur OX:     B.cos\theta '=B1+B2.sin\alpha
         * Sur Oy:    -B.sin\theta '=-B2.cos\alpha
  donc : tan\theta '=\frac{B2.cos\alpha }{B1+B2.sin\alpha }
On pose : t=tang\frac{\alpha }{2} 
 \\ c'est-à-dire que : sin\alpha =\frac{2t}{1+t²} et cos\alpha =\frac{1-t²}{1+t²}
On trouve l'équation suivante :
(B1.tang\theta '+B2)t²+2.B2.tan\theta '+(B1.tan\theta '-B2)=0
La résolution de cette équation conduit à choisir la solution positive: t=0,1
donc:  \alpha =11,5°

champ magnétique

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 03-04-20 à 12:31

Tu sembles avoir oublié le " t " de ton équation :

(B1.tang\theta '+B2)t²+(2.B2.tan\theta ')t+(B1.tan\theta '-B2)=0

J'ai obtenu :
4,1514 t² +1,6972 t - 0,5117 = 0
qui donne t=0,2018 et au final le même résultat que par la loi des sinus.

Posté par
handa
re : champ magnétique 05-04-20 à 01:18

Exactement Mr. odbugt1
Merci beaucoup
J'ai une dernière question : avec quel outil vous avez dessiner la figure ci-dessus.
Merci d'avance



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !