Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique '

Posté par
Physical111
18-03-20 à 20:51

Bonsoir à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance
L'aimant 1 crée au point A un champ magnétique
d'intensité B1 = 0,4 T.
L'aimant 2 crée au point A un champ magnétique
d'intensité B2 = 0,3 T.
1. Représenter pour chaque aimant, les vecteurs champs
magnétique  \overrightarrow{B_1}
et \overrightarrow{B_2}  au point A. Echelle : 1 T ? 10 cm.
2. Déterminer graphiquement la résultante \overrightarrow{B} du champ
magnétique au point A. Calculer son intensité B.
3. Dessiner l'orientation d'une boussole qu'on placerait au point A

voici ce que j'ai fait

Champ magnétique \'

B=\sqrt{B_1^2+B_2^2}=\sqrt{0,4^2+0,3^2} =0,5T

J'ai pas compris la dernière question
Merci beaucoup d'avance !
Une petite indication s'il vous plaît
Et merci beaucoup d'avance.

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique ' 18-03-20 à 21:09

Bonsoir,

Si on place une aiguille aimantée en un point A où existe un champ magnétique \vec B celle ci s'oriente dans la direction de ce champ.
Le sens Sud - Nord de l'aiguille aimantée indique le sens du champ magnétique.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique ' 18-03-20 à 21:11

Bonsoir ;
Merci beaucoup à vous !
Les autres réponses sont justes ?

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique ' 18-03-20 à 22:21

Citation :
Les autres réponses sont justes ?


Je ne sais pas.
L'énoncé ne dit rien des directions des 2 champs magnétiques.
Ton calcul semble indiquer qu'ils sont perpendiculaires, mais cela ne se voit pas sur ton schéma.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 11:59

Bonjour ;
Donc mon calcul valable uniquement sur deux champs perpendiculaire ?

Citation :

B=\sqrt{B_1^2+B_2^2}=\sqrt{0,4^2+0,3^2} =0,5T

Mais deux champs ne sont pas perpendiculaire comment peut on calculer?
Une petite indication s'il vous plaît et merci beaucoup d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 12:27

Tu as utilisé (sans le dire) le théorème de Pythagore pour calculer le champ résultant.
L'emploi de ce théorème suppose que les deux champs sont perpendiculaires.
Si ce n'est pas le cas, il faut disposer de données sur les directions de  \overrightarrow{B_1} et de  \overrightarrow{B_2} pour calculer l'intensité du champ résultant.

S'il ne s'agit que d'une détermination graphique à partir d'un énoncé sur lequel les directions de  \overrightarrow{B_1} et de  \overrightarrow{B_2} sont identifiables, un simple double décimètre suffit !

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 14:29

Bonjour ;
Dans mon cas les deux champs ne sont pas perpendiculaire .
Donc B=B12+B22+2B1B2+cos(\overrightarrow{B_1};\overrightarrow{B_2})

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 16:22

Tu peux en effet utiliser cette relation (après l'avoir corrigée car telle que tu l'as écrite elle est fausse) à condition de connaître la mesure de l'angle entre  \overrightarrow{B_1} et  \overrightarrow{B_2}

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 16:30

Bonjour ;
Pour la mesure de l'angle ,j'ai utilisé mon Rapporteur , j'ai trouvé 140° (c'est la prof qui a dit que nous pouvons mesurer l'angle)
La relation est juste ?

Champ magnétique \'

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 19:54

Bonsoir ;
J'ai utilisé cette relation et j'ai trouvé l'intensité B est négative (c'est bizarre)??
Merci beaucoup !(-0,27 T)

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 20:16

La relation correcte est :

B= \sqrt{B_1^2+B_2^2+2*B_1*B_2*cos( \vec{B_1},\vec{B_2})}

Champ magnétique \'

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 20:30

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu ;
Alors :
B= \sqrt{B_1^2+B_2^2+2*B_1*B_2*cos( \vec{B_1},\vec{B_2})} =0,26T

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 20:38

Oui, c'est exact

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique ' 19-03-20 à 20:48

Bonsoir ;
Merci beaucoup à vous !
L'orientation d'une boussole (c'est toujours le Nord magnétique où bien le nord de pôle de l'aiguille )

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique ' 20-03-20 à 00:07

Sur mon schéma S et N représentent les pôles Sud et Nord de l'aiguille.

Champ magnétique \'

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique ' 20-03-20 à 11:02

Bonjour ;
Merci beaucoup à vous !
Donc le sud de l'aiguille indique le pôle nord de l'aimant

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique ' 20-03-20 à 11:10

Citation :
Donc le sud de l'aiguille indique le pôle nord de l'aimant

Oui, à condition que le champ magnétique soit créé par un aimant unique ce qui n'est pas le cas ici.
De plus, il peut exister d'autres sources de champ magnétique que les aimants.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !