Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ magnétique

Posté par
moussolony
24-02-19 à 08:49

Salut
En vue de vous faire déterminer une charge électrique   votre professeur de physique chimie vous fait observer une goutte d huille G en equilibre entre deux plaques métallique A et B horizontales , planes et parallèle s
Pour obtenir l équilibre de la goutte d huille , le professeur a établi entre les plaques , séparée par une distance d =1,5 cm , une différence de potentiel U=3kV

_________________plaque A
          
               G.(-)

__________________ plaque B
La goutte d huille . électrisée négativement , a un rayon r de valeur 0,947 um ; sa masse volumique est p=900 kg/m3 ; g=9,8 N/kg.la charge d un électron est =-e=-1,6×10-19 C
1/ précise le signe des charges portées par la plaque A.
2/ représente quelques lignes de champs entre les plaques A et B
3
3/1 écris la condition d équilibre de la goutte d huille
3/2 déduis en la charge électrique de la goutte
3/3 compare cette charge a la charge d un électron
Réponse
1/ le signe des charges portées par la plaque A est positive
Est ce que ma réponse est juste ?
Concernant la question 2
La représentation des lignes de champs si vous  pouvez
m aider

                                                                                        

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 24-02-19 à 09:38

Bonjour,

Question 1 :
Réponse exacte, mais sans valeur si elle n'est pas justifiée.

Question 2 :
Entre les plaques existe un champ électrique \vec E uniforme.
Les lignes de champ ont même direction et même sens que \vec E

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 24-02-19 à 09:46

Remarque : Le titre de cet exercice est mal choisi.
Il ne s'agit pas ici de champ magnétique mais bien de champ électrique.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 24-02-19 à 09:47

1/ comment justifie avec une valeur

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 24-02-19 à 10:54

Citation :

1/ comment justifie avec une valeur

Désolé, je ne comprends pas ta question.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 24-02-19 à 11:33


Excume moi j aimerais savoir si  on oblige de trouver le signe de la plaque A par un calcul

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 24-02-19 à 11:53

L'énoncé ne donne pas de consigne sur la méthode à utiliser.
Tu es donc libre d'utiliser celle qui te convient.

La méthode qui me semble la plus simple ne nécessite aucun calcul, mais seulement une analyse soignée des forces qui s'exercent sur la goutte d'huile.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 24-02-19 à 15:14

Ok
2/ représentation de quelques lignes de champs entre les plaques A et B

    _________________ A
    |    |      |      |    |
    |    |      |      |     |
    |_  |___|__  |__ |___B
    
J ai un souci mon portable n arrive pas a mettre les flèches des droites. Mais comme le vecteur E est oriente avec le bas donc les droites sont  aussi orienté vers le bas



        

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 24-02-19 à 16:41

Oui, c'est exact.

champ magnétique

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 24-02-19 à 18:08

3/1 écris la condition d équilibre de la goutte d huile
Système la goutte d huille
Inventaire des forces
Le poids de la goutte d huilli
Les forces électrostatique
Donc on a
Vecteur P+Vecteur Fe =0
3/2 déduis en la charge électrique de la goutte
On sait que vecteur p+vecteur Fe=0 => P=Fe
Or Fe=|q|E
Donc on a
|q|E=P
|q|E=mg or m = P × V
|q|E=P ×V × g
On pose que les gouttes sont assimilé a des sphère
Déterminons le volume de la sphère
V=4/3 pi × r au cube
|q|E=p ×4/3 pi r au cube × g
|q|E=p×4× pi× r au cube/3
|q|=p×4×pi×r au cube/3E
Déterminons E
E=U/d = 3000/0,015=200000 V/m
|q|=900×4×pi×(9,47×10 exposant -7) au cube ×9,8/3×200000
|q|=9,41×10 exposant 14 /600000

|q|=1,57 × 10 exposant 9

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 24-02-19 à 18:46

Il me semble que la démarche est exacte.
Il est toujours très difficile de suivre tes calculs : On dirait que tu notes par la même lettre " P " le poids de la goutte et la masse volumique de l'huile !

J'ai trouvé :

\large |q|= \dfrac{4 \pi~r^3\rho~g~ d}{3U}

ce qui numériquement ne donne pas le même résultat que toi.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 24-02-19 à 22:04

Bonsoir
Allons doucement
On doit convertir
3kV=3000V
0,947 um=9,47 × 10 exposant-7 m
|q|=900×12,57×(9,47×10 exposant -7)au cube × 0,015 /9000
|q|=1 , 60 × 10 exposant -20 C

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 24-02-19 à 23:35

Il manque " g " dans ton calcul

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 25-02-19 à 15:12

Bonjour
|q|=900×12,57×(9,47×10 exposant -7 ) au cube × 9,8×0,015/9000
|q|=1,57 × 10 exposant -19 C

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 25-02-19 à 15:15

Oui, c'est ce que j'ai trouvé moi aussi.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 25-02-19 à 15:26

Ok
3/3 mais comment compare cette charge a celle d un electron

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 25-02-19 à 16:33

Tu as trouvé que |q| = 1,57.10-19 C
et tu sais d'après l'énoncé que la goutte est électrisée négativement donc
q =  - 1,57.10-19 C

Comparer cette charge avec celle de l'électron (qui est donnée dans l'énoncé) ne devrait pas être trop difficile !

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 25-02-19 à 16:55

Selon moi
|q|>qe

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 26-02-19 à 10:25

La goutte ne peut être électrisée que par un multiple de la charge élémentaire.
J'en déduis, compte tenu des incertitudes sur les données que la charge portée par la goutte est égale à la charge élémentaire.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 26-02-19 à 20:24

Bonsoir
Si je comprends bien la charge de goutte est
q=-1,6 × 10 exposant -19 C et la suite

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 26-02-19 à 22:16

C'est bien ça.

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 26-02-19 à 22:27

Donc
q=-e=-1,6 × 10 exposant -19 C

Posté par
odbugt1
re : champ magnétique 26-02-19 à 22:58

Oui

Posté par
moussolony
re : champ magnétique 27-02-19 à 07:55

Merci infiniment



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !