Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique 3"

Posté par
Physical111
31-03-20 à 18:51

Bonjour à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
Calculer l'intensité du courant qu'il faut faire circuler dans un fil de cuivre pour que le champ magnétique
à 1cm du fil ait une intensité égale à 1mT.
Réponse
B=\dfrac{k*I}{2\pi×d}
Donc I=\dfrac{B×2\pi×d}{k}=\dfrac{1×10^{-3}×2\pi×1×10^{-2}}{4\pi×10^{-7}}=50A
Merci beaucoup !

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3" 31-03-20 à 19:31

Bonsoir ;

Je suis tellement désolé ,mais est ce que ma proposition est exacte ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 3" 01-04-20 à 08:15

Bonjour Physical111,



La remarque que j'ai à faire est que tu ne justifies pas le modèle physique choisi, en l'occurrence ici que tu assimiles ton fil de cuivre à un fil rectiligne infini, ce qui est acceptable si sa longueur est suffisamment grande devant son diamètre ...

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3" 01-04-20 à 14:10

Bonjour ;
D'accord merci beaucoup à vous !
(Cette relation est exacte si sa longueur est suffisamment grande devant son diamètre (on a aucune information sur sa diamètre))

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ magnétique 3" 01-04-20 à 14:17

Dans ce cas précise juste que tu assimiles ton fil de cuivre à un fil rectiligne infini



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !