Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique 3'

Posté par
Physical111
31-03-20 à 12:47

Bonjour à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
Un aimant droit crée en un point P à l?intérieur d?un solénoïde de 140 spires et de longueur 16 cm, un
champ magnétique de valeur 2,5 mT. Déterminer le sens et l?intensité du courant électrique qui va annuler
le champ magnétique en P.
Merci beaucoup d'avance !
Réponse;
Champ magnétique 3\'

On a B=\dfrac{k.N.I}{L}
Donc I=\dfrac{B*L}{k*N}=\dfrac{2,5*10^{-3}×16×10^{-2}}{4\pi×10^{-7}×140}
D'où
I=2,27A
Merci beaucoup à vous !

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3' 31-03-20 à 15:20

Bonjour ;

Est ce que.mes propositions sont justes ?
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3' 31-03-20 à 16:17

OK pour I = 2,27 A

Ci-dessous :
En rouge : Vecteur champ créé par l'aimant
En noir : Vecteur champ créé par le solénoïde

Champ magnétique 3\'

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3' 31-03-20 à 16:43

Bonjour ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Le sens de l'intensité du courant (de borne positive de générateur vers le moins à travers le solénoïde ( avec maintenance de sens))

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3' 31-03-20 à 18:59

Bonjour ;
Est ce que c'est correct ?

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3' 31-03-20 à 19:23

J'ai l'impression que ton schéma est correct, mais il est peu lisible et assez confus et c'est pourquoi je me limite à cette impression.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3' 31-03-20 à 19:27

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu ;
Je suis tellement désolé mais pour ça

Citation :


Le sens de l'intensité du courant (de borne positive de générateur vers le moins (borne négative )à travers le solénoïde ( avec maintenance de sens))

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3' 01-04-20 à 11:52

Le solénoïde est vu de dessus.
Seules la première et la dernière spire sont représentées.
La spire en pointillés est sous le solénoïde.

Champ magnétique 3\'

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3' 01-04-20 à 12:15

Bonjour ;
D'accord merci beaucoup à vous !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !