Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique 3

Posté par
Physical111
30-03-20 à 14:06

Bonjour à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
La figure ci-dessous montre deux aimants droits A1 et A2 sont placés sur l'axe x'x
Chacun d'eux crée au point M situé à égale distance des deux sources, un champ magnétique de 20 mT.
Voici le schéma ;
Champ magnétique 3
1) Représenter le vecteur champ magnétique en M, lorsque les deux pôles en regard sont de même nom.
2) Même question lorsque les deux pôles sont de noms différents.
3)On remplace l'aimant A2 par un solénoïde S2.
On désire qu'au point M le champ résultant ait une norme égale à 60 mT.
4)Quelle doit être la norme du champ magnétique créé par le solénoïde ? (Deux cas sont envisageables).
5) Pour chaque cas, quel est le sens du courant dans le solénoïde ?
J'ai pas compris la 4 et 5
Une petite indication s'il vous plaît et merci beaucoup d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 15:34

Bonjour,
Le solénoïde, s'il est parcouru par un courant, se comporte comme un aimant droit.
La nature des pôles de l'aimant (N et S) dépendent du sens du courant.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 15:43

Bonjour ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
Est ce que on a les même vecteur champ magnétique même si on a remplacé le vecteur \overrightarrow{B_2} par un   Solénoïde?

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 16:11

Je ne comprends pas comment on peut remplacer un vecteur (qui est un objet mathématique) par un solénoïde (qui est un objet matériel).

Je répète :
Le solénoïde, s'il est parcouru par un courant, se comporte comme un aimant droit.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 16:52

Citation :

Le solénoïde, s'il est parcouru par un courant, se comporte comme un aimant droit.

Ça vous dire que le solénoïde aussi contient pôle Nord et Sud (sachant que nous laissons les pôles Nord et Sud comme avant )

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 17:47

Oui,
On parle plutôt dans le cas d'un solénoïde de faces Nord et Sud
Tout se passe comme si tu remplaçais l'aimant A2 par un autre aimant créant au point A un champ magnétique dont il faut trouver la valeur.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 18:07

Bonjour ;
Est ce que exactement comme ça ;
Champ magnétique 3

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 19:03

Donc on a la même chose que les deux premières ?
Pour l'intensité du champ créé par un solénoïde on a le champ résultants
B =60mT et l'intensité du champ magnétique de l'aimant A1 est B1=20mT
L'intensité de solénoïde est B2
On a aucune information sur la longueur et nombre des spires
Donc est ce que on peut utiliser la relation
B2=B12+B22+2B1B2cos(\overrightarrow{B_1};\overrightarrow{B_2})?

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 19:30

Pour le schéma, c'est bon.
Si on inverse le sens du courant les polarités N et S sont inversées et le sens du champ magnétique également.

Les champs \overrightarrow{B_1}~~ ;  \overrightarrow{B_2}~~ ;  \overrightarrow{B} ont tous les trois la même direction.
Il en résulte que suivant les cas B est égal soit à la somme, soit à la différence des champs B1 et B2

L'énoncé donne B = 60mT et B1=20mT
Il est donc très simple de trouver la valeur du champ B2 créé par le solénoïde ( il existe 2 solutions qui diffèrent en fonction du sens du courant)
Tu n'as pas besoin de connaître la longueur du solénoïde et le nombre de spires.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 19:43

Bonsoir,
Merci beaucoup de m'avoir répondu ;
\overrightarrow{B}=\overrightarrow{B_1}+\overrightarrow{B_2}
Donc  
B2=B12+B22+2B1B2cos(\overrightarrow{B_1};\overrightarrow{B_2})
(Avec =180°)
Ou
\overrightarrow{B}=\overrightarrow{B_1}-\overrightarrow{B_2}
Donc
B2=B12+B22-2B1B2cos(\overrightarrow{B_1};\overrightarrow{B_2})
(Avec =0°)

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 19:47

C'est bon, mais il est un peu ridicule d'utiliser le théorème d'Al-kashi pour le cas simplissime de vecteurs ayant la même direction.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 19:56

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu !
1 ère relation
J'ai trouvé B2=142,46mT
2 ème relation
J'ai trouvé B2=40mT.

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 20:19

Lorsque les champs \vec B_1 et \vec B_2 sont de même sens :
B = B1 + B2
B2 = B - B1 = 60 - 20 = 40mT
C'est ce que tu as trouvé.

Lorsque les champs \vec B_1 et \vec B_2 sont de sens contraires :
B = B2 - B1
B2 = B + B1 = 60 + 20 = 80mT

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 20:21

Désolé erreur de ma part

Citation :
(=180°)
1 ère relation
J'ai trouvé B2=142,46mT=80mT

(=0°)
1er relation
J'ai trouvé B2=40mT
2ème relation j'ai trouvé B2=80mT
Merci beaucoup à vous !

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 20:36

Bonsoir ;
Pour le sens de l'intensité du courant électrique ;

Champ magnétique 3

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 21:49

Bonsoir à tous;

Est ce que c'est correct ?(pour le sens de courant électrique et les autres)
Merci beaucoup à vous !

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 22:10

Dans la figure ci dessous les solénoïdes sont vus de dessus.

Champ magnétique 3

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 22:54

Bonsoir ;
Donc mon figure est correct ?

Citation :
Désolé erreur de ma part
Citation :
(=180°)
1 ère relation
J'ai trouvé B2=142,46mT=80mT

(=0°)
1er relation
J'ai trouvé B2=40mT
2ème relation j'ai trouvé B2=80mT
Merci beaucoup à vous !

Est ce que ça est correct ?
Merci beaucoup à vous !

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 23:03

Citation :
Donc mon figure est correct ?
Je ne sais pas.
Je n'arrive pas à la lire.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 23:31

Pour l'intensité on a deux cas
B2=80mT ou B2=40mT
Bonne soirée !
Merci beaucoup à vous !

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 23:36

Citation :
Pour l'intensité on a deux cas
B2=80mT ou B2=40mT

Oui, tu avais déjà obtenu ce résultat le 30-03-20 à 20:21

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 3 30-03-20 à 23:38

D'accord merci beaucoup à vous !
Bonne nuit



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !