Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique

Posté par
TitanLasta
27-03-18 à 17:45

Bonjour,
Peut-on m'aider a réaliser les question 2 et 3. Merci

L'axe nord-sud d'une aiguille aimentée est orienté suivant la composante horizontale vecteur Bh du champ magnétique terrestre en un point M.
Champ magnétique
On place orthogonalement à l'aiguille aimentée face au pôle nord un aimant droit créant en M un champ magnétique vecteur B'. On constate que l'aiguille dévie en orientant son pôle nord verd l'aimant.
Champ magnétique
1.Indiquez où sont situés les poles nord et sud de l'aimant droit.
2. Sachant que B'=5,000.10^-4 T, calculez B et l'angle de déviation \alpha de l'aiguille.
3. Comparez B avec B'. Concluez.
Donnée
•Bh=5,000.10^-5

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 27-03-18 à 17:49

Bonjour,

La donnée concernant Bh n'a pas d'unité : Elle est inutilisable

Posté par
TitanLasta
re : Champ magnétique 27-03-18 à 17:53

Désolé Bh=5,000.10^-5 T

Posté par
TitanLasta
re : Champ magnétique 27-03-18 à 18:16

Voici ce que j'ai fait:
1. On sait que si une aiguille aimentée est placée à proximité d'un pôle de ľaimant, le pôle opposé de ľaiguille est attiré. On peut en conclure que le pôle sud de ľaimant droit est situé en haut (en gris), car il attire le pôle nord de l'aiguille aimentée. Et le pôle nord de l'aimant droit est situé en bas (en rouge).

Pour la 2. et la 3. Je ne vois pas comment faire.
Merci...

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 27-03-18 à 18:50

L'aiguille aimantée s'oriente toujours dans la direction du champ magnétique.
Dans le premier cas, elle est soumise seulement au champ magnétique terrestre et elle s'oriente donc dans sa direction.

Dans le deuxième cas, deux champs ( le champ terrestre et celui créé par l'aimant) qui sont perpendiculaires se superposent et engendrent un champ résultant. L'aiguille s'oriente dans la direction de ce champ résultant.

Fais un schéma qui représentera les deux champs perpendiculaires, le champ résultant et l'aiguille.

Avec un peu de trigonométrie tu pourras trouver l'angle dont a tourné l'aiguille, c'est à dire l'angle entre son ancienne et sa nouvelle position.

Remarque : Je suis un peu surpris de la valeur donnée par l'énoncé de BH. Mas bon .....

Posté par
TitanLasta
re : Champ magnétique 27-03-18 à 19:36

Voici ce que j'ai fait:
Champ magnétique
Les vecteurs forment un triangle rectangle donc :
B^2=B'^2+B_{h}^2
B^2=(5,000.10^{-4})^2+(5,000.10^{-5})^2
B=\sqrt{2,525.10^{-7}}
B=5,024.10^{-4} T

La valeur de \alpha est telle que: tan\alpha =\frac{B_{h}}{B'}=\frac{5,000.10^{-5}}
 \\ {5,000.10^{-4}}=0,1°

Je ne suis pas certain de ma réponse. Ça me parait très petit.

Posté par
TitanLasta
re : Champ magnétique 27-03-18 à 19:39

TitanLasta @ 27-03-2018 à 19:36


La valeur de \alpha est telle que: tan\alpha =\frac{B_{h}}{B'}=\frac{5,000.10^{-5}}
 \\ {5,000.10^{-4}}=0,1°


tan \alpha =\frac{Bh}{B'}=0,1°

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 27-03-18 à 20:01

Plus exactement :

tan(α) = B'/BH = 10
α = 84°

Le champ créé par l'aimant est 10 fois plus grand que le champ terrestre.
L'aiguille est fortement déviée

Posté par
TitanLasta
re : Champ magnétique 27-03-18 à 20:17

Comment avez-vous trouver \alpha =84°?
Je tape sur ma calculatrice et ça me donne tan10=0,1763... et pourtant je suis bien en Degré

Posté par
TitanLasta
re : Champ magnétique 27-03-18 à 20:29

J'ai fait une erreur, c'est bien
tan^{-1}(10)=84°

Posté par
TitanLasta
re : Champ magnétique 27-03-18 à 20:41

TitanLasta @ 27-03-2018 à 17:45


3. Comparez B avec B'. Concluez.


Que doit-je faire ?
Comparez les 2 nombres et dire que B et B' sont presque égal

Posté par
odbugt1
re : Champ magnétique 27-03-18 à 20:49

Oui, ce qui est logique puisque le champ créé par l'aimant est 10 fois plus intense que celui créé par la Terre.
Un schéma à l'échelle le montre très bien

Posté par
TitanLasta
re : Champ magnétique 27-03-18 à 20:54

Okay Merci de ton aide.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !