Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique

Posté par
Shishou996
09-04-13 à 16:54

Bonjour,
Voila, il y a un exercice de physique que j'ai commencé à faire et là je bloque parce que je n'ai pas très bien compris l'énoncé. Le voici:

b) La valeur du champ magnétique en un point intérieur au solénoïde se calcule grâce à la
relation B = 0(N / L)I avec 􀀀0 = 4≠ .10-7 S.I. N représente le nombre de spires du solénoïde et L la longueur de celui-ci.

Sachant que pour le solénoïde utilisé N = 2500 spires, L = 97,3 cm , I = 7,75 A, calculer la valeur B du champ magnétique régnant dans le solénoïde.

Comment serait modifiée la valeur du champ si l'intensité du courant dans le solénoïde était
divisée par 2 ?

c) Près des points M1 et M2 on place deux petites aiguilles aimantées comme le montre le schéma ci-dessous.

Redessiner le schéma en représentant les vecteurs champs magnétiques aux points M1 et M2.

Comparer les valeurs du champ magnétique en M1 et en M2.

J'ai fait le début de l'exercice mais je n'ai pas compris pour la formule du b) ce que voulais dire 􀀀0 = 4≠ .10-7 S.I. .
Alors pouvez m'aider s'il vous plait ? merci d'avance .

Posté par
Iamat
re : Champ magnétique 09-04-13 à 16:57

Salut,

on te donne la valeur de o c'est tout

Posté par
Shishou996
Schéma 09-04-13 à 17:00

voici le schéma avec les aiguilles

Schéma

Edit Coll : image recadrée

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:01

Bonjour,

Comment as-tu fait pour dactylographier cet énoncé ?

B = µ0.(N/L).I

avec µ0 = 4..10-7 (la perméabilité du vide)

Bien sûr il faut exprimer les différentes variables dans l'unité du système SI qui leur convient.

Posté par
Shishou996
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:09

Mais pourquoi il nous donne une égalité et une différence Iamat?
Pourquoi tu as remplacer par Coll ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:11

Je t'ai écrit correctement la relation qui permet de calculer l'intensité du champ magnétique au centre d'un solénoïde.

Que vaut cette intensité ?

Posté par
Shishou996
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:14

Mais dans l'énoncé il y a marqué avec 0 = 4 .10-7 . donc je n'ai pas compris pourquoi est ce que tu l'as changée ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:18

J'ai écrit correctement "pi"

Pour obtenir un "pi" correct :
Tu cliques sur le bouton "Pi" en bas du cadre d'écriture :

Champ magnétique

Cela ouvre une fenêtre dans laquelle tu sélectionnes le "pi" :

Champ magnétique

Posté par
Shishou996
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:21

Non tu n'as pas compris ce que je voulais dire , sur ma feuille d'exercice il y a marqué et non pas .

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:22

Eh bien, sur ta feuille d'exercice le caractère choisi n'est pas le bon ! !

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:24

D'ailleurs tu ne choisis pas le bon caractère, toi non plus.

Le caractère que tu choisis est un caractère utilisé en mathématiques pour faire le produit d'une série de nombres. Ce n'est pas ("pi")

Posté par
Shishou996
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:35

d'accord merci !

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:36

Je t'en prie.

Et quelle est l'intensité du champ magnétique au centre du solénoïde ? (N'oublie surtout pas l'unité, sinon le résultat ne voudrait rien dire...)

Posté par
Shishou996
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:39

B 2,50 J

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ magnétique 09-04-13 à 17:41



Le joule n'est pas l'unité correcte.

Je n'ai pas ce résultat. Peux-tu indiquer le détail de ton calcul (et auparavant, peut-être, relire ce que j'ai écrit dans mon message de 17 h 01)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !