Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique

Posté par
angel92
03-12-10 à 14:05

Bonjour j'ai quelques petits soucis avec cette exercice.

Les questions auquelles j'ai repondu j'y ai mis mes réponse.En fait je bloque avant tout sur le representation des champ magnétiques au poitn M et P.
Je vous remercie de votre coup de pouce

Soient deux fils rectilignes verticaux, infinis, parrallées situès à une distance O1O2 =2a l'un de l'autre et parcourus par des courant de sens opposés et de même intensité I.
Le plan des deux fils est ocntenu dan sle plan du meridien magnétique terrestre et uen aiguille aimanté placé dans le voisinage s'oriente comme sur la figure lorsque aucun courant ne traverse les fil.

1) calculer I pour qu'un fil infini  crée en un point H situé à a =10 cm , un champ magnétique de norme égale à Bh.( on gardera cette valeur de I pour tout l'exercice)
           Je trouve I=1 A
2) On se place au point M de l'axe Ox situé à a=10 cm à droite de O2
a)exprimer en fonction de Bh les normes B1 et B2 des champs crée en M par les fils, representer sur le schéma ainsi que Br= B1+B2
b) après avoir exprimé Br en focntion de Bh, calculer de quel angles tourne l'aiguille aimantée.

3) on se place en P sur Oy à une distance a=10cm
a) exprimer les distances O1P et O2P en focntion de a. Montrer O1PO2 triangle rectangle
          Ca je l'ai demontré.
b)meme quest que 2)a) mais en P
c)meme quest que 2)b)mais en P

Merci

Champ magnétique

Posté par
Marc35
re : Champ magnétique 04-12-10 à 14:42

Bonjour,
On te donne Bh ?

Posté par
angel92
re : Champ magnétique 05-12-10 à 12:49

oui

Posté par
Marc35
re : Champ magnétique 05-12-10 à 13:03

Quelle valeur te donne-t-on ?
Je voudrais vérifier le résultat de la 1ère question.

Posté par
Marc35
re : Champ magnétique 05-12-10 à 13:17

Pour le schéma de la 2a
Es-tu d'accord ?

Champ magnétique

Posté par
angel92
re : Champ magnétique 05-12-10 à 20:26

oui je suis d'accord je pensais que c'était ca mais j'ai eu un doute. Finalement mon professeur à donner la correction j'ai donc pu avoir la correction.
je vous remercie tout de même pour l'aide.
bonne soirée

Posté par
schauch
re : Champ magnétique 29-12-12 à 16:20

je suis pas vraiment sur de ce qui a été marqué. En tout cas je l'ai pas pris en ce sens.

Ici, le corrigé est aussi un peu different:  

http://www.chimix.com/an6/concours/assas61.htm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !