Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnetique

Posté par
baboos
06-05-10 à 04:12

Bonsoir

On considere deux aimants droits A1 et A2 creant chacun en P des champs magnetiques notés B1 etB2 de sorte que B1 et B2 sont perpendiculaires
Leurs valeurs sont B1=30mT et B2=40mT
Je ne sais pas si vous imaginez le schema

Calculer la valeur B en vectB,resultant de B1 et B2

J'ai fait B=B12+B22
B=50 mT

Calculer l'angle (B;B2)

J'ai fait tan=(B1/B2)
=tan-1(B1/B2)=37,0°

B terrestre Bt=47T
Champ magnetique terrestre est il negligeable devant B?

(B/Bt)=50.10-3/47.10-310-3 donc non il est 1000 fois plus important

Si quelqu'un peut me dire si c'est correct merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Champ magnetique 06-05-10 à 09:52

Attention, 3$ 47\ \mu T = 47.10^{-6}\ T et pas ce que tu as écrit.

Donc le rapport B/Bt que tu trouves est faux et la conclusion qui suit aussi.

Posté par
baboos
re : Champ magnetique 06-05-10 à 12:32

merci

Posté par
Physical111
re : Champ magnetique 18-03-20 à 18:51

Bonsoir ;
J'ai le même exercice merci beaucoup d'avance
Pour la 5)
tan(\alpha)\dfrac{B}{B_2}
Donc \alpha =tan^{-1}\dfrac{B}{B_2}=tan^{-1}\dfrac{50}{40}=51°
4)
\dfrac{B}{B_T}=\dfrac{50*10^{-3}}{47*10^{-6}}=1063,82
Non ,il est pas négligeable ,mais il est importante devant B
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Physical111
re : Champ magnetique 18-03-20 à 20:09

Bonsoir
Voici le schéma ;
Est ce que c'est correct ?
Merci beaucoup d'avance !

Champ magnetique

Posté par
Physical111
re : Champ magnetique 19-03-20 à 17:36

Bonjour ;
S'il vous plaît est ce qu'il y a une réponse ?
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
odbugt1
re : Champ magnetique 19-03-20 à 18:02

Bonjour,

La mesure de l'angle entre \vec B et  \vec B_2 est bien de 37° environ comme trouvé (il y a 10 ans déjà !) par baboos

En revanche, tu as raison la valeur du champ magnétique terrestre qui est environ 1000 fois plus petite que celle du champ résultant peut être négligée.

Posté par
Physical111
re : Champ magnetique 19-03-20 à 18:38

Bonjour ;
Je ne comprends pas pourquoi il est égale à 37°(l'angle) entre \overrightarrow{B} et \overrightarrow{B_2}(mais après plusieurs calculs j'ai trouvé 51°)

Posté par
odbugt1
re : Champ magnetique 19-03-20 à 19:25

= angle entre \overrightarrow{B}  et  \overrightarrow{B_2}

tan() = B1 / B2 = 30 / 40 = 0,75
= tan-1 (0,75) = 36,8°

Champ magnetique

Posté par
Physical111
re : Champ magnetique 19-03-20 à 19:37

Bonsoir ;
Merci beaucoup à vous , j'ai compris maintenant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !