Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ magnétique 2

Posté par
Physical111
19-03-20 à 18:20

Bonsoir à tous ;
J'ai un petit exercice merci beaucoup d'avance !
Deux aimants droits sont placés perpendiculairement l'un à l'autre à la même distance du point M, comme
l'indique la figure ci-contre.
1) Sachant que B1 = 4.10-3 T et B2 = 3.10-3T, représenter à l'échelle : 2*10-3 T → 1 cm,
a). \overrightarrow{B_1}Le vecteur champ magnétique crée par l'aimant A1 au point M.
b)\overrightarrow{B_2} Le vecteur champ magnétique crée par l'aimant A2 au point M.
2-a). Exprimer le vecteur champ magnétique résultant \overrightarrow{B} en
fonction de \overrightarrow{B_1} et \overrightarrow{B_2}, représenter \overrightarrow{B}
b). Schématiser l'aiguille aimantée placée au point M.
c. Déterminer graphiquement et par calcul la valeur du champ
magnétique B résultant
d. Déterminer la valeur de l'angle α = (\overrightarrow{B_1},\overrightarrow{B_2})
3) On enlève l'aimant A2. Est-ce que l'angle α augmente,
diminue ou reste constant ? Justifier.
Merci beaucoup d'avance
Voici ce que j'ai fait
Champ magnétique 2
2-a)\overrightarrow{B}=\overrightarrow{B_1}+\overrightarrow{B_2}
2-c)
Par calcule puisque les deux champs sont perpendiculaires ,alors ;
B=\sqrt{B_1²+B_2²} =\sqrt{(4*10^{-3})²+(3*10^{-3})²} =5*10^{-3} Tesla
(Déterminer graphiquement je ne sais pas j'ai aucun exemple résolu pouvez vous me donner une petite indication s'il vous plaît ?)
d)la valeur de
Est 90° (car il sont perpendiculaires)
Merci beaucoup d'avance !

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 2 19-03-20 à 19:26

Bonsoir ;
est ce qu'il y a une réponse ?
Merci beaucoup !

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 2 19-03-20 à 20:10

Déterminer graphiquement est la même opération (mais à l'envers) que celle que vous avez faite pour tracer B1 et B2.
Pour B1, on vous donne B1, vous tracez un vecteur de longueur x cm.
Pour B, vous avez le vecteur de longueur y cm, vous déterminez B.
Remarque : sur votre dessin  \vec{B} n'est pas égal à \vec{B_1}+\vec{B_2}.

Vous êtes sûr pour d), ce n'est pas (\vec{B_1},\vec{B}) ?

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 2 19-03-20 à 20:25

Bonsoir ;
Merci beaucoup de m'avoir répondu ;
Pour le traçage j'ai pas fait exactement en cm les deux vecteurs et aussi \overrightarrow{B}
Pour l'angle c'est un erreur d'énoncé (d'accord ((\overrightarrow{B};\overrightarrow{B_2})ou (\overrightarrow{B_1;}\overrightarrow{B})
Pour la détermination graphique est ce que je dois fait projection?
Une petite indication s'il vous plaît et merci beaucoup d'avance !

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 2 19-03-20 à 20:33

Si vous n'avez pas fait un traçage exact, vous ne pouvez déterminer graphiquement B.

B1 : 4 10-3 T avec 2 10-3 T pour 1 cm, cela fait 2cm
Pour B vous faites l'inverse, vous mesurez en cm et calculer en T.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 2 19-03-20 à 20:43

Bonsoir ;
Est ce que c'est tous pour la détermination graphique sans Projection
Merci beaucoup à vous !
L'angle ((\overrightarrow{B_1};\overrightarrow{B});
tan\alpha\dfrac{B_2}{B_1}=\dfrac{3*10^{-3}}{4*10^{-3}}=0,93
\alpha=tan^{-1}(0,93)=42°
C'est correct ?
Merci beaucoup à vous !

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 2 19-03-20 à 22:06

Le principe est correct sauf que 3/4=0,75 et non 0,93.

Pour la détermination graphique, pourquoi voulez-vous projeter ?
Si vous projetez vous allez retrouver B1 et B2 connus !

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 09:49

Bonjour ;
Désolé c'est un erreur de frappe ;

L'angle ((\overrightarrow{B_1};\overrightarrow{B});
tan\alpha\dfrac{B_2}{B_1}=\dfrac{3*10^{-3}}{4*10^{-3}}=0,75
\alpha=tan^{-1}(0,75)=36°
C'est correct maintenant ?
Merci beaucoup à vous !

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 10:16

C'est correct et quelle est la longueur de B ?

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 10:51

Bonjour ;
La langueur de B est 2,5cm
(Théorème de Pythagore )

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 10:58

Oui c'est bien cela mais sans Pythagore : le texte dit "Déterminer graphiquement".

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 11:06

D'accord ;
Donc j'utilise mon règle et en trouve 2,5cm c'est ça ?
J'ai pas compris la dernière question
Pouvez vous me donner une petite indication s'il vous plaît ?
Merci beaucoup à vous !

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 11:11

C'est bien cela, utilisation de la règle.

Pour la 3), je ne comprends pas trop non plus : il n'y a plus que B1, donc c'est trivial.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 11:23

Pour moi;
Si on enlève l'aimant A2 donc on ne peut pas parler de superposition de champs magnétiques.
L'angle n'existe pas (\overrightarrow{B}=\overrightarrow{B_1})(donc diminuer)

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 11:28

Oui, à un détail près : l'angle existe, mais il est nul.

Posté par
Physical111
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 11:32

Bonjour ;
Pour la justification je ne vois pas quoi mettre .
Une petite indication s'il vous plaît et merci beaucoup à vous !

Posté par
gts2
re : Champ magnétique 2 20-03-20 à 11:40

Je ne sais pas trop comment justifier, sinon donner les deux valeurs de



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !