Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

ChAmP mAgNéTiQuE

Posté par
rainbow123
20-05-07 à 14:34

Bonjour à tous!

J'ai quelques petits soucis avec cette exercice en rapport avec le champ magnétique de deux aimants...Voici l'énoncé:

     Deux aimants droits identiques sont disposés comme indiqué sur le schéma ci-dessous. Chaque aimant crée au point M un champ magnétique de valeur 2,5 X 10 -3 T.

a. Tracer, en précisant l'échelle, les champs \vec{B} 1, \vec{B} 2 et \vec{B} = \vec{B} 1+\vec{B} 2.

b. Déduire de la construction vectorielle la valeur du champ magnétique résultant de M.

c. Retrouver le résultat précédent en utilisant une fonction trigonométrique.

d. Comparer la précision des deux résultats.


Donc je pense avoir réussi les deux premières mais je bloque à la c...
Voici mes réponses:

a.J'utilise l'échelle 1cm correspond à 2,5 X 10 -3 T
(car graphiquement j'ai mesuré la longueur entre les aimants et le point M et cela mesure 2,5 cm.)
Voir graphique "ma réponse"

b. Voir schéma.
Pour la valeur j'obtiens donc à partir de l'échelle que j'ai donné tex]\vec{B}[/tex]= 4,7 X 10 -3 T (puisque graphiquement il mesure 4,7 cm.)

c.Voila c'est ici que je sollicite votre aide.

Merci d'avance pour l'aide que vous pourrez m'apporter. A bientôt!

ChAmP mAgNéTiQuE

ChAmP mAgNéTiQuE

Posté par
Coll Moderateur
re : *****ChAmP mAgNéTiQuE***** 20-05-07 à 15:02

Bonjour,

Tes figures sont très belles et tu as bien travaillé graphiquement car tu vas trouver par le calcul trigonométrique que ||\vec{B}|| = 4,698 46... .10-3 T avant d'arrondir plus, donc vraiment 4,7.10-3 teslas

Tu as un demi-losange (parallèlogramme dont les côtés sont tous égaux) : ce demi-losange, qui est donc un triangle isocèle, peut être divisé en deux triangles rectangles ... ce qui te permettra de connaître ||\vec{B}||

D'accord ?

Posté par
rainbow123
re : *****ChAmP mAgNéTiQuE***** 20-05-07 à 15:33

Bonjour Coll!

Merci de m'avoir répondu aussi vite.

Donc comme je dispose de deux triangles rectangles je peux utiliser les formules trigonométriques avec sin, cos, et tan...

Je connais \vec{B} 1 ( \vec{B} 1 = 2,5 X 10 -3 T soit 2,5 cm) et \vec{B} 2 (même valeu que \vec{B} 1 )

Donc Dans le triangle CDM rectangle en D, on cherche DM:
alors : cos \widehat{DMC}  = DM/CM
        cos 20° = \frac{DM}{2,5}        
        cos 20° X 2,5 = DM
        DM = 2,4
Et d'après la proprieté du parallélogramme (ici BAMC) les diagonales se coupent au centre de celui-ci. Donc si D et le milieu de BM alors BM = 2 X DM
Et donc BM = 4,8 cm soit 4,8 X 10 -3 T.

Est-ce juste?

J'avais pensé à utiliser un repère et de faire les calculs suivants les coordonnées des vecteurs mais je n'ai pas réussi...
Les deux méthodes peuvent-elles être utilisées?
    

*****ChAmP mAgNéTiQuE*****

Posté par
Coll Moderateur
re : *****ChAmP mAgNéTiQuE***** 20-05-07 à 15:49

Il ne faut pas arrondir en cours de calcul ! Il faut arrondir seulement à la fin

DM = 2,5.10-3 . cos(20°)
BM = 2 . DM = 2 . [2,5.10-3 . cos(20°)] = 5.10-3.cos(20°) = 4,7.10[sup]-3/sup] T

Arrondir à 2,4 est vraiment trop "violent" mais surtout trop tôt !

Tu fais de superbes figures

Posté par
Coll Moderateur
re : *****ChAmP mAgNéTiQuE***** 20-05-07 à 15:50

Il faut lire 4,7.10-3 T

Posté par
rainbow123
re : *****ChAmP mAgNéTiQuE***** 20-05-07 à 15:57

Ah ok..

J'ai refais le calcul j'obtiens 4,698463104.^^
Doncj'arrondi à deux chiffres significatifs et donc 4,7.

Au fait pour les chiffres significatifs il faut bien prendre le nombre de chiffre le plus précis c'est ça?
Et il faut voir par rapport aux autres chiffres qu'on connait déja c'est ça?

Merci pour le compliment, pour les figures! Je fais de mon mieux, je m'applique pour qu'on me comprenne!

En tout les cas merci encore c'est toujours un plaisir de travailler avec vous!!

Merci merci merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : *****ChAmP mAgNéTiQuE***** 20-05-07 à 16:04

Les chiffres significatifs : c'est très compliqué !

Au lycée on fait simple. Le bon sens, le nombre de chiffres significatifs des données de l'énoncé... sont des guides pour choisir. Ici le champ magnétique créé par un aimant est donné avec 2 chiffres significatifs : il ne faut donc pas donner le résultat avec plus de 2 chiffres. 4,7.10-3 tesla est la bonne réponse.

Je t'en prie
A une prochaine fois !

Posté par
rainbow123
re : *****ChAmP mAgNéTiQuE***** 20-05-07 à 16:06

D'accord merci encore!
A une prochaine fois!

Posté par
Coll Moderateur
re : ChAmP mAgNéTiQuE 20-05-07 à 16:09

Posté par
rainbow123
re : *****ChAmP mAgNéTiQuE***** 20-05-07 à 18:10

Juste une petite chose je me suis trompée dans la question a.. L'échelle que j'utilise n'est pas 1 cm pour 2,5 X 10-3 T mais 1 cm pour 1,0 X 10-3 T.

C'était juste pour que ceux qui verrons cet exercice ne se trompe pas ou ne s'embrouille pas!^^

Posté par
Coll Moderateur
re : ChAmP mAgNéTiQuE 20-05-07 à 18:12

Merci pour eux !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !