Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ magnétique

Posté par dellys (invité) 26-03-07 à 17:44

bonjour

j'ai besoin d'un coup de main sur cette petite question qui semble facile..

sur une petite figure il y'a une aiguille magnétique et il y'a un vercteur Bh qui sort de N (nort) on nous donne :
* Bh = 22 mT
* angle de déclinaison magnétique d= 5° west
* angle d'inclinaison magnétique i= 60°

choisir la bonne réponse :
1) B (du champ magnétique terrestre) = 11 mT
2) B = 44 mT

merci d'avance
dellys

Posté par
Coll Moderateur
re : champ magnétique 26-03-07 à 17:47

Bonjour dellys,

A ton avis ?
As-tu compris ce qu'est l'inclinaison magnétique ?

Posté par dellys (invité)re : champ magnétique 26-03-07 à 17:57

merci pour ta réponse coll

l'inclinaison magnétique : ben.. c'est l'angle entre Bh et B parce que l'aiguille n'indique pas la vrai direction (B va vers le bas alors que le mouvement de l'aiguille est horizentale..)


j'ai fait un verteur Bh et audessous le vecteur B antre eux l'angle i mains je trouve ni 44 nin 11

Posté par
Coll Moderateur
re : champ magnétique 26-03-07 à 18:01

Ton explication est bonne. Le champ magnétique terrestre (en France) pointe vers le sol d'environ 60°. Cet angle change beaucoup suivant les régions du globe.

22 / cos(60°) = 22 / (1/2) = 22 * 2 = 44 mT

Posté par dellys (invité)re : champ magnétique 26-03-07 à 18:04

c'est tout ??

et l'autre angle ? 5°west ?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ magnétique 26-03-07 à 18:08

Juste pour "tromper l'adversaire" ! Mais celui-là est très utile pour s'orienter.

Posté par dellys (invité)re : champ magnétique 26-03-07 à 18:17

déjà je comprends pas une chose !
j'ai un dessin qui explique c'est quoi l'angle d (déclinaison magnétique)
il y'a une aiguille magnétique dérrigée vers le nord magnétique
alors l'aiguille est sur (NS)magnétique, et l'angle d est entre (nord-sud) magnétique et (NS) géographique !
jusque là c'est bon
mais sur le dessin l'aiguille se derrige vers N magnétique et dans la même direction il y'a le nord géographique ! normalement c'est le sud géographique avec le nord magnétique non ? est ce que je suis completement à coté ?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ magnétique 26-03-07 à 18:22

Bien vu !

Le Nord magnétique est une direction, proche (en France, mais pas partout) du Nord géographique (l'angle entre les deux directions est nommé "déclinaison magnétique"). Le pôle Nord magnétique est au Nord du Canada (et il bouge).

Le pôle Nord d'une aiguille aimantée se dirige vers le Nord... donc sous le pôle Nord magnétique (position sur le globe) se trouve l'équivalent du pôle Sud d'un gigantesque aimant.

Posté par dellys (invité)re : champ magnétique 26-03-07 à 18:26

alors est que je dois corriger le dessin ?

Posté par dellys (invité)re : champ magnétique 26-03-07 à 18:26

pardon ! est ce que je dois garder le dessin tel qu'il est ?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ magnétique 26-03-07 à 18:33

Je ne vois pas le dessin Mais je pense qu'il est bon !

Sous l'emplacement que nous avons l'habitude d'appeler Nord magnétique, parce qu'il est à côté du Nord géographique, se trouve le pôle sud de l'aimant terrestre. Mais cela ne gêne que les bons physiciens comme toi ; et quand tu auras compris l'origine de la convention cela ne te gênera plus...

Posté par dellys (invité)re : champ magnétique 26-03-07 à 18:39

merci coll

tu te moques de moi ? bon physicien moi ??

Posté par
Coll Moderateur
re : champ magnétique 26-03-07 à 18:44

Si je me moque (ce qui est plutôt rare) je mets un smiley...

Et je n'en ai pas mis ! J'ai même écrit "Bien vu !" et je le pense ; peu de personnes ont cette réaction et cette question.

Voilà, tu te souviendras que sous le pôle Nord magnétique on trouve le pôle sud de l'aimant terrestre.

Posté par dellys (invité)re : champ magnétique 26-03-07 à 18:56

je préfère poser des questions pour devenir un bon physicien ..

est ce que, dans ce genre d'exo, je peux utiliser la relation de pythagore  ?
je vois pas comment faire sans elle ?

voilà ce que j'ai : B1 et B2 perpendiculaires en M , B1=32mT, B2= 43mT
on pose une aiguille magnétique au point M
vers ou elle se dirige ? (B)
c'est entre B1 et B2 non ?  c'est la somme des deux vecteurs !
pour calculer B et on a B1 et B2 j'ai utilisé pythagore et j'ai trouvé B=53.60mT ?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ magnétique 26-03-07 à 19:00

Tu manipules des vecteurs.
Pour en faire la somme (vectorielle) tu utilises les outils habituels et donc éventuellement Pythagore.

Ce que je comprends de ton exemple est correct.

Posté par dellys (invité)re : champ magnétique 26-03-07 à 19:02

merci beaucoup coll ! vraiment !

moi je vai regarder mon film maintenant a+

Posté par
Coll Moderateur
re : champ magnétique 26-03-07 à 19:03

Je t'en prie
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !