Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ gravitationnel terrestre

Posté par
Theoob
27-11-22 à 17:17

Bonjour pourriez-vous m'aider pour la dernière question de cet exercice.

Le rayon moyen de la Terre est RT =6380km.
La masse de la Terre est mT =5,972×10^24kg.

a. Calculer la norme du champ gravitationnel créé par la Terre à sa
surface.

b. Calculer la norme du champ gravitationnel créé par la Terre à l'altitude h=3,6×10^4km (altitude de certains satellites de télécommunications).

c.  À quelle altitude la norme du champ gravitationnel de la Terre est-elle divisée par quatre par rapport à la norme du champ à la surface de la Terre ?

Voici la correction du professeur que j'ai essayé de comprendre
sans résultat:
g'=g/4
d'=2d
d'^2=4d
d'=Rt+h  
d+RT

Merci d'avance













Posté par
gbm Webmaster
re : Champ gravitationnel terrestre 27-11-22 à 17:44

Bonsoir,

Les deux premières questions peuvent être déduites avec l'aide cette fiche de cours : [lien]

Posté par
Theoob
re : Champ gravitationnel terrestre 27-11-22 à 17:52

Bonjour merci pour votre réponse, mais ce n'est pas les deux premières questions qui me posent problèmes. C'est la dernière question que je n'arrive pas a faire

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ gravitationnel terrestre 29-11-22 à 09:31

Il faut déjà que tu me détailles ton résultat à la question 1 et 2 pour pouvoir faire la question 3

Posté par
Theoob
re : Champ gravitationnel terrestre 29-11-22 à 19:25

Bonjour voici ce que j'ai fait

question 1:
Au voisinage de la Terre la valeur des deux champs est identiques
G*=constante universelle de gravitation
G=g= G*×(mt/(Rt)^2)
          =6,67×10^-11×(5,972×10^24/(6380^3)^2)
          =9,79 N/kg

question 2:
g'=G*×(mt/(Rt+h)^2)
= 6,67×10^-11×(5,972×10^24/(6380×10^3+3,6×10^4×10^3)^2)
  =2,22×10^-1 N/kg

Désolé c'est un peu illisible

Posté par Profil viiiiicChamp gravitationnel terrestre 30-11-22 à 14:17

Bonjour pourriez-vous m'aider pour la dernière question de cet exercice.

Le rayon moyen de la Terre est RT =6380km.
La masse de la Terre est mT =5,972×10^24kg.

a. Calculer la norme du champ gravitationnel créé par la Terre à sa
surface.

b. Calculer la norme du champ gravitationnel créé par la Terre à l'altitude h=3,6×10^4km (altitude de certains satellites de télécommunications).

c. À quelle altitude la norme du champ gravitationnel de la Terre est-elle divisée par quatre par rapport à la norme du champ à la surface de la Terre ?

Voici la correction du professeur que j'ai essayé de comprendre
sans résultat:
g'=g/4
d'=2d
d'^2=4d
d'=Rt+h
d+RT

voici ce que j'ai fait aux 2 premieres questions

question 1:
Au voisinage de la Terre la valeur des deux champs est identiques
G*=constante universelle de gravitation
G=g= G*×(mt/(Rt)^2)
=6,67×10^-11×(5,972×10^24/(6380^3)^2)
=9,79 N/kg

question 2:
g'=G*×(mt/(Rt+h)^2)
= 6,67×10^-11×(5,972×10^24/(6380×10^3+3,6×10^4×10^3)^2)
=2,22×10^-1 N/kg

Désolé c'est un peu illisible

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
mmalou Webmaster
re : Champ gravitationnel terrestre 30-11-22 à 19:00

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q29 - Avoir plusieurs comptes est-il autorisé ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ gravitationnel terrestre 01-12-22 à 07:27

Bonsoir,

Pas d'impatience ... Je ne suis pas connecté 7j/7 et 24h/24

Si on cherche h" tel que g" = g/4

<=> G*Mt/(Rt)² = G*Mt/[4*(Rt+h")²]

Isoler h" comme en maths en simplifiant cette égalité

Je te laisse régulariser ta situation avant de poursuivre ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !