Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

champ gravitationnel du soleil

Posté par
mamane
07-04-13 à 17:46

voilà alors j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre merci de m'aider

énoncé:
Le soleil est une étoile formée de gaz (essentiellement d'hydrogène) que l'ont peut modéliser par un corps à répartition sphérique de masse, de rayon Rs et de masse Ms.

a) Établir les caractéristiques du champ de gravitation du soleil noté G(vecteur)s(A) en un point A, situé à la distance Rs de son centre O. Représenter le vecteur G(vecteur)s(A).

b) Quelles sont les caractéristiques du champ de gravitation G(vecteur)s(B) du soleil en un point B de la surface de la Terre?

c) Comparer la valeur de G(vecteur)s(B) à celle du champ de gravitation G(vecteur)T de la Terre en ce point.

merci d'avance

Posté par
mamane
re 07-04-13 à 18:50

s'il vous plait c'est pour mardi

Posté par
bibe
re : champ gravitationnel du soleil 07-04-13 à 19:43

Bonjour pour commencer,

Est ce que tu sais exprimer la force d'attraction gravitationnelle entre 2 corps A et B?

Si non, tu l'as forcément dans ton cours ou tu peux la retrouver sur internet.

Posté par
mamane
re 07-04-13 à 20:34

oui c'est F(A/B)=G*((M*m)/d²)

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 17:48

Je ne vois pas comment faire après :/ pouvez vous m'aider? merci

Posté par
mamane
champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 17:51

voilà j'étais absente en cours et je n' ai pas eu de correction de cet exercice.. pouvez vous m'en donner une afin que je comprenne mieux? merci

énoncé:
Le soleil est une étoile formée de gaz (essentiellement d'hydrogène) que l'ont peut modéliser par un corps à répartition sphérique de masse, de rayon Rs et de masse Ms.

a) Établir les caractéristiques du champ de gravitation du soleil noté G(vecteur)s(A) en un point A, situé à la distance Rs de son centre O. Représenter le vecteur G(vecteur)s(A).

b) Quelles sont les caractéristiques du champ de gravitation G(vecteur)s(B) du soleil en un point B de la surface de la Terre?

c) Comparer la valeur de G(vecteur)s(B) à celle du champ de gravitation G(vecteur)T de la Terre en ce point.

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 17:53

Bonjour,

Rappel : le multi-post n'est pas toléré dans ce forum.
 

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 17:56

s'il vous plait je ne comprends pas ...

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 18:08

Comment appliques-tu la relation copiée dans ton message du 7 à 20 h 34 à la première question de l'exercice ?

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 19:04

et bien je ne sais pas trop comment faire justement.. je ne sais pas si je dois remplacer avec des valeurs ou l' exprimer..
et puis déjà pour le a) je ne sais pas si le point A se situe sur le contour du soleil ou alors à l'extérieur de ce dernier à une distance Rs ( et de même si O est le centre du soleil ou du point A...) Et puis je n'ai pas compris comment on peut représenter le vecteur puisque je ne vois ni de charges négatives ou positives...

j'avais essayer d'exprimer G pour le a) et j'avais trouvé G= G*(Ms/(2Rs)²)mais je crois que c'est pas bon.. et même je ne vois pas à quoi cela servirait

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 19:13

L'énoncé dit que :
O est le centre du Soleil
A est un point à la distance RS du centre du Soleil
Le rayon du Soleil vaut RS
Donc... A est un point de la surface du Soleil.

Tu n'as posté aucune valeur numérique (or je pense qu'il y a des données numériques avec cet exercice, en particulier pour la dernière question)

Pour la question a :
L'intensité du champ de gravitation vaut : GS(A) = G.MS/RS2

Le vecteur qui représente le champ de gravitation a pour origine le point A et est dirigé de A vers le centre O du Soleil.

La question b est très semblable.

N'y a-t-il pas de données numériques avec cet exercice ?

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 19:31

Non, il n'y a pas de données numériques.. mais peut être qu'il faut en chercher dans le livre?
on pourrait se servir de:
Rsoleil=696*10^6m
Msoleil=1.99*10^3kg
Rterrer=6,38*10^6m
Mterre= 5,97*10^24kg

?
(et merci pour votre aide à la a) )

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 20:19

Oui avec les deux premières données tu peux calculer l'intensité du champ de pesanteur à la surface du Soleil.

Pour la question b :
Tu peux répondre littéralement.

Pour répondre numériquement il faut la distance moyenne entre le centre du Soleil et la Terre.

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 20:35

d'accord, mais comme on ne connait pas la distance moyenne entre le centre du Soleil et la Terre je ne peux pas calculer numériquement non?
Par contre pour la b) je n'arrive pas à me visionner le schéma :/ je ne vois pas comment on peut trouver la distance de la surface du soleil jusqu'à celle de la Terre...
Et en fait pour donner les caractéristiques, il faut faire comme à la a)? (représenter le vecteur?)

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 20:41

Oui, la question b est vraiment la même que la question a. Seule change la distance entre le point dont on s'occupe et le centre du Soleil.

Fais-tu l'application numérique de la question a ?

Quant à la distance approximative entre le centre du Soleil et la Terre, tu peux adopter : D 150.106 km

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 20:48

En fait je n'ai pas très bien compris comment on a fait pour trouver GS(A) = G.MS/RS2 au a) :/

Posté par
mamane
re re 08-04-13 à 20:50

ha si c'est bon je viens de comprendre!

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 20:54

Alors, que réponds-tu à la question b ?

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 20:56

et pour le b) on trouve G= GMs/2,25*10^16 ?
cela me semble bizarre.. je n'arrive pas à l'exprimer algébriquement ni numériquement..
et vous pensez que pour le a) je dois l'exprimer numériquement?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 21:04

D = 150.106 km est la distance moyenne de la Terre au centre du Soleil.

Mais pour faire l'application numérique il faut exprimer cette distance en mètres (avant de l'élever au carré)
________

Littéralement, pour la question b

GS(B) = G.MS / D2

Oui, tu peux tout calculer numériquement.

Tu trouveras la valeur de G dans ton livre !

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 21:07

Merci beaucoup! grâce à vous j'ai mieux compris! je pourrais vous communiquer mes résultats afin de savoir si ils sont justes? merci encore!

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 21:11

Mais oui. J'attends tes résultats.

Posté par
mamane
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 21:39

pour le a) j'ai trouvé numériquement Gs(A)=2,74*10^-25.
est ce ça? (je crains de mettre embrouiller avec les unités )

Posté par
mamane
re re 08-04-13 à 21:43

et par contre pour le b), le vecteur se dirige bien du point B (situé à la surface de la terre) au centre O du soleil?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 21:45

Impossible de te répondre puisqu'il n'y a pas l'unité du résultat.
En physique, un résultat sans l'unité qui l'accompagne ne veut rien dire.

Je te conseille de donner le détail de ton calcul. Cela me permettra de voir ce qui va et ce qui ne va pas.

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 21:55

au b) j'ai trouvé Gs(B)=5,93*10^-30
par contre G n'a pas de valeur?
( et les vecteurs représentent le champ gravitationnel à chaque fois c'est bien ça? )

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 22:00

Impossible de te répondre !

Relis mon message de 21 h 45

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 22:01

Bien, alors:
tout d'abord j'ai utilisé FA/B=G.((M.m)/d²)
ce qui donne: FA/B= G ((Ms.m)/RS²)
pour trouver Gs(A), j'ai appliquer G=F/m
on a donc: G= GMs/Rs²
Numériquement: Gs(A)= ((6,67.10^-11)*(1,99.10^3))/(696.10^6)²
               Gs(A)= 2,74.10^-25  (et je ne sais pas en quelle unité l' exprimer ce n'est pas marqué dans mon livre :/ )

Posté par
mamane
re re 08-04-13 à 22:03

peut être est-ce des Newtons?  ce qui ferait Gs(A)= 2,74.10^-25N ?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 08-04-13 à 22:14

GS(A) = G.MS / RS2

G = 6,67.10-11 N.kg-2.m2
MS = 1,99.1030 kg (oui, pas deux tonnes ! ! )
RS = 6,96.108 m

GS(A) = 6,67.10-11 1,99.1030 / (6,96.108)2 274 N.kg-1 (ou 274 m.s-2)

Posté par
mamane
re 08-04-13 à 22:28

ha! merci je vois mon erreur
du coup pour la b), on a:
GS(B) = (6,67.10^-11)*(1,99.10^30) / (149,6.10^-9)² = 5,9.10^-3 N.KG^-1
c'est ça?

Posté par
mamane
re re 08-04-13 à 22:49

et juste,pour le b), le vecteur se dirige bien du point B (situé à la surface de la terre) au centre O du soleil?
(mon calcul est-il juste?)

merci

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 08:50

Ton message de 22 h 28 :

Le dénominateur est faux

149,6.106 km = 149,6.109 m

et non pas 149,6.10-9 m

C'est, je suppose, une erreur de recopie car le résultat final est correct : 5,9.10-3 N.kg-1
_________

Écriture des unités :
Prennent une majuscule les symboles des unités dont le nom vient de celui d'une personne : par exemple un newton a pour symbole N (N majuscule), un joule a pour symbole J (J majuscule) etc.

Les noms communs ont un symbole qui est écrit avec une minuscule : un gramme a pour symbole g (g minuscule), une seconde a pour symbole s (s minuscule), un mètre a pour symbole m (m minuscule), etc.
La plupart des préfixes (les anciens) s'écrivent aussi avec une minuscule : kilo- (qui signifie 103 ou mille) s'écrit k (k minuscule)

Donc N/kg ou N.kg-1
_________

Bien sûr, le vecteur champ qui montre dans quelle direction s'exerce la force sur une masse attirée par le Soleil est dirigé depuis le point B vers le centre O du Soleil.

Posté par
mamane
re 09-04-13 à 18:24

Merci et pour la c), donc on a déja Gs(B) et il faut calculer Gt(B)?
Gt(B) est ce que c'est égal à GMt/Rt² ? (il y a cette formule dans mon cours mais je vois pas si c'est pour ça... :/) . Comment on pourrait faire pour calculer Gt(B)en fait?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 18:30

Mais oui, le champ de gravitation, à la surface de la Terre, dû à la masse de la Terre se calcule avec
G = 6,67.10-11 N.m2.kg-2
MT = 5,98.1024 kg
RT = 6,38.106 m

GT(B) = G.MT / RT2

Quelle est sa valeur ? (n'oublie surtout pas l'unité ! )

Posté par
mamane
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 18:51



GT(B) = G.MT / RT2
GT(B)= (6,67.10^-11*5,98.10^24)/ (6,38.10^6)² = 9,79 N.Kg^-1
voilà c'est correct?

Posté par
mamane
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 18:53

GT(B)= 9,79 N.Kg^-1
GS(B)= 5,9.10^-3 N.Kg^-1

Donc pour comparer j'ai juste à dire que la valeur du champ de gravitation de GT(B) est beaucoup plus importante que celle de GS(B) ?  

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 18:55

Ce serait préférable d'arrondir à 9,80 N.kg-1

Une vieille connaissance, n'est-ce pas ? g = 9,8 N.kg-1

Depuis la troisième, au collège, pour calculer le poids quand on connaît la masse.

Note sur l'écriture des unités :
On met une majuscule si le nom de l'unité vient d'une personne : exemple N car sir Isaac Newton
mais on ne met pas de majuscule au préfixe k qui vient de kilo- et signifie mille ou 103
donc, le symbole de kilogramme est kg

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 18:56

Je me répète car je t'avais déjà écrit cela ce matin à 8 h 50
Lis-tu les réponses ?
Prends-tu en compte ces réponses ?

Posté par
mamane
re 09-04-13 à 19:02

oui bien sure que je regarde vos message c'est une erreur que j'ai faite par habitude désolé
et donc pour mon message de 18h53 pour le c) c'est bien ça?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 19:09

C'est vrai mais tu peux dire plus.

Quels sont le sens des champs à la surface de la Terre ?
Le champ GS(B) se dirige vers...
Le champ GT(B) se dirige vers...

En conséquence, le champ résultant sera ... (la somme ? la différence ?) des deux champs.

Un champ est représenté par un vecteur. En effet on appauvrit l'information en ne s'occupant que de son intensité. Il est utile de considérer sa direction et son sens.

Posté par
mamane
re 09-04-13 à 20:21

Le champ GS(B) se dirige vers le soleil
Le champ GT(B) se dirige du centre de la terre jusqu'au point B en sa surface? ( je suis pas certaine d'avoir bien compris ce champ ci )

et je ne vois pas quel serait le champs résultant dans :
En conséquence, le champ résultant sera ... (la somme ? la différence ?) des deux champs.

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 20:24

Le champ GS(B) se dirige vers le Soleil : une masse soumise à ce champ est attirée par le Soleil
Le champ GT(B) se dirige vers le centre de la Terre : un masse à la surface de la Terre est attirée par la Terre ! Heureusement, sinon tu ne pourrais pas rester au sol !

Quelle est la conséquence ?

Posté par
mamane
re 09-04-13 à 20:35

la Terre est attirée par le soleil et les objets sur la Terre sont eux attirés par la Terre ?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 20:37

C'est vrai. Mais ce n'est pas la question que je posais.

Tu as dessiné les vecteurs représentant ces deux champs.
Ces vecteurs sont-ils dirigés dans le même sens ou en sens contraires ?

Posté par
mamane
re 09-04-13 à 20:51

dans le même sens !

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 20:55

Alors c'est faux (si tu as placé le point B à la surface de la Terre, du côté éclairé par le Soleil).

\vec{G}_S(B) doit être dirigé vers le centre du Soleil

et

\vec{G}_T(B) doit être dirigé vers le centre de la Terre

Posté par
mamane
re 09-04-13 à 20:58

Ha oui d'accord, c'est vrai que c'est plus logique
En tout cas merci beaucoup pour tout! ( c'est la 1ere fois que je venais dans un forum et c'est vraiment super!)

Posté par
Coll Moderateur
re : champ gravitationnel du soleil 09-04-13 à 21:02

J'aimerais que tu m'indiques la conséquence de ces deux champs qui ont des sens opposés...

Citation :
En conséquence, le champ résultant sera ... (la somme ? la différence ?) des deux champs.


Posté par
mamane
re 09-04-13 à 21:12

la somme? (mais j'ai pas très bien compris...)

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !