Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ Gravitationnel

Posté par
Garbad
01-04-13 à 15:55

J'ai un soucis sur cet exercice de physique, je vous donne l'énoncée :

Alors, j'ai essaye de faire l'exercice, mais je n'y arrive pas du tout

Merci


On considère que la Terre possède une répartition de masse à symétrie sphérique, de centre O, de
masse MT et de rayon RT.
1/ On se place en un point M de l'espace, extérieur à la Terre et situé à une distance r du
centre de celle-ci. On notera G la constante de gravitation universelle.
Exprimer le champ gravitationnel g(vecteur) (M)  créé par la Terre en un point M de l'espace.
On exprimera g (M)en fonction de G, MT , r et d'un vecteur unitaire que l'on précisera.

2/Représenter le vecteur g (M) et les lignes de champ gravitationnel sur un schéma.

3/ On étudie le mouvement autour de la Terre du satellite NuSTAR de masse m placé dans le champ gravitationnel terrestre. On se place dans le référentiel qui a pour origine le centre de la Terre et ses trois axes dirigés vers trois «étoiles fixes».

a) Quel est le nom de ce référentiel ?
b) Déterminer l'expression de la force f 
à laquelle le satellite S est soumis. On exprimera f 
en fonction de m, G, MT, r et d'un vecteur unitaire que l'on précisera.
c) Déterminer de même l'expression de la force f ' à laquelle la Terre est soumise de la part du satellite. Justifier.
d) Calculer la valeur de la force gravitationnelle exercée par la Terre sur le satellite en orbite à l'altitude h (h = 600 km).
Données : RT = 6380 km ; MT = 5,98.1024 kg ; G = 6,67.10-11 SI ; m = 360 kg.


4 Avant d'être mis en orbite, le satellite était sur le pas de tir dans la fusée chargée de le
me ttre en orbite.
Le champ de pesanteur g p créé par la Terre à la surface de la Terre a pour valeur
gp = 9,8 N.kg-1.
a) Représenter les lignes du champ de pesanteur et le vecteur g p sur un schéma.
b) Calculer la valeur de la force de pesanteur exercée par la Terre sur le satellite au sol.

Posté par
Aragorn
re : Champ Gravitationnel 01-04-13 à 17:25

Bonjour,
Quelle est l'expression de la force gravitationnelle exercée sur une masse m, située à une distance r du centre de la terre, par la Terre de masse MT  ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !