tout d'abord bonjour à tous !
c'est la première fois que je viens sur ce forum et d'après le livre d'or c'est un site absolument merveilleux c'est pour cela que je viens posté un petit topic !
en effet, j'ai un contrôle prévu a la fin de la semaine en physique il portera sur le chapitre Champ et force.
J'ai plutôt bien compris ce qu'était qu'un champ scalaire, vectorielle , équipotentielle mais ce qui est sur le champ gravitationnelle et électrique c'est le néant !
Est ce que quelqu'un pourrait m'expliquer assez clairement ce chapitre
je vous remercie d'avance !
Bonjour,
Bienvenue dans le forum de l' l'île des sciences physiques.
Je ne sais pas très bien ce que tu as compris des champs si tu ne comprends ni le champ gravitationnel ni un champ électrique...
Champ gravitationnel :
. une masse modifie l'espace autour d'elle : elle y crée un champ gravitationnel. L'expérience qui le prouve : si l'on place près de cette masse un corps possédant une masse, ce corps est attiré par la première masse, il est soumis à une force.
Champ électrique :
. un corps chargé électriquement modifie l'espace autour de lui : il y crée un champ électrique. L'expérience qui le prouve : si l'on place près de ce corps chargé un autre corps chargé électriquement il sera soumis à une force ; selon les signes des charges considérées il sera soit attiré soit repoussé.
deja merci de m'avoir repondu
en faite ce n'est pas vraiment cela que je ne comprend pas mais plus les formule qui vont avec du genre
P=F
m*g=G*M/d^2
et toute les autres qui suivent
Oui pour P = F
non pour l'autre
Que signifie
La force qui s'exerce sur une masse placée dans un champ gravitationnel se nomme son "poids"
C'est tout...
___________
Que vaut l'interaction gravitationnelle entre une masse m et une masse M placées à la distance d l'une de l'autre (distance entre leurs centres ; les masses sont supposées sphériques et homogènes) ?
Tu as appris cela en seconde ou même avant...
Oui, mais c'est incomplet.
Tu donnes l'intensité de la force
Mais une force est caractérisée par :
. un point d'application
. une direction
. un sens
. et, en effet, une intensité
C'est bien pour cela que l'on introduit un champ vectoriel
Une particule de masse m placée en un point P subit une force, un "poids"
Elle est donc dans un champ gravitationnel qui en ce point est réprésentable par un vecteur
Le champ gravitationnel créé en P par un corps de masse M placé en O tel que , le vecteur
étant un vecteur unitaire, est donné par
La masse m subit donc une force
Tu retrouves l'intensité que tu as donnée tout à l'heure mais avec beaucoup plus d'information puisque tu as aussi maintenant :
. la direction de la force (sur la ligne qui joint les points O et P)
. le sens de cette force : elle est attractive (signe moins qui s'applique au vecteur unitaire)
Voilà pourquoi le champ dit beaucoup plus que la simple "formule" donnant l'intensité de la force.
C'est la même chose pour le champ électrique en considérant cette fois des corps chargés électriquement.
sa y est tout me parait plus clair !
merci d'avoir prit le temps pour me répondre je te remercie et peut être a la prochaine !
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :