Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ életrique

Posté par
Hele
01-05-12 à 11:33

Bonjour, voila j'ai un exercice à rendre pour la rentrée. Mais notre professeur ne nous a fait aucun cours sur ce chapitre... J'ai essayé de répondre aux questions mais je ne suis pas du tout sure de moi. Voici l'énoncé:
Un generateur permet d'imposer entre deux plaques métalliques parrallèles A et B d'un condensateur plan un tension constante UAB=3600V
Les deux plaques sont séparées par de l'air.

a) Indiquer les caractéristiques du champ électrique E entre les plaques du condensateur et le représenter?
Caractéristiques:
* direction orthogonale aux plaques et sens de la plaque positive à négative (j'ai fais le schéma mais je ne sais pas si il est correct).
On ne peut pas connaitre l'intensité de ce champ dans cette question puisqu'il nous manque la distance qui sépare ces 2 plaques.


b) Quelle est la valeur E du champ électrique quand la distance d entre les plaques est de 10cm ?
* E=U/d sachant que U vaut  3 600V et d=10cm = 0,1m alors on a E=36 000V.m-1

c)Comment varie la valeur du champs électrique quand on rapproche les plaques A et B sans modifier la valeur de la tension UAB?
* La valeur du champ électrique augmente quand on rapproche les plaques et diminue quand on les éloigne. (je pense que ce n'est pas suffisant comme justification, mais je ne sais pas comment je peux le prouver...)

Voila, en espérant que vous pourrez m'aider

Champ életrique

Posté par
Hele
Champ életrique 01-05-12 à 12:06

C'est juste une vérification, parce que c'est la première fois que je dois faire un exercice sur ce chapitre, donc je suis un peu perdue :/. Merci

Posté par
Hele
Champ életrique 01-05-12 à 13:40

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider ? :/

Posté par
prbebo
Champ életrique 01-05-12 à 14:55

Bonjour Hele,

toutes tes reponses sont correctes. A la question 1, pour l'intensite du champ tu peux repondre simplement qu'il est donne par la relation E = UAB / d.
La question 2 devient alors une simple application numerique et on trouve en effet E = 36000 V/m.
La relation ci-dessus indique clairement que si U est maintenu constant, la relation entre E et d eset du type E = k/d, soit une loi de la forme f(x) = k/x. On l'appelle fonction hyperbolique car la courbe representative de f(x) est une hyperbole. Mais tu n'es pas oblige de savoir ca (je ne sais pas si la loi en k/x est vue en 1ere), il suffit de repondre que si d augmente, E diminue : ca sufffit largement.

Si tu as d'autres questions n'hesite pas.

Prbebo.

Posté par
Hele
Champ életrique 01-05-12 à 15:11

On a parlé des fonctions hyperbolique mais très brièvement sur quelques cas.. En tout cas merci beaucoup Prbebo d'avoir vérifié mes réponses

Posté par
prbebo
Champ életrique 01-05-12 à 17:09

A ta disposition si tu as d'autres problemes.
Bon courage,  B.B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !