Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Masayf
09-04-20 à 16:44

***Bonjour***

VIII- Deux petites sphères métalliques et identiques sont fixées aux extrémités A et B d?une barre. On a :

AO = OB = l

Les sphères sont chargées et portent respectivement les charges q et ?q. On introduit ce dispositif entre deux plaques parallèles. Lorsque celles-ci sont branchées à la terre, la barre AOB est parallèle aux plaques, et le fil n?est pas tordu. Lorsque les plaques sont branchées à la terre, la barre AOB est parallèle aux plaques, et le fil n?est pas tordu. Lorsque les plaques sont branchées à un générateur haute tension, il existe un champ électrostatique uniforme perpendiculaire aux plaques. La barre AOB fait alors un angle ? avec la direction précédente et reste horizontale.















1/ Calculer en fonction de l,?, q et  le moment des forces électrostatiques par rapport à l?axe de rotation du dispositif.

2/ Calculer le moment du poids du système par rapport à l?axe d rotation.

3/ Le dispositif étant en équilibre, le fil de torsion exerce des actions mécaniques dont le moment par rapport à l?axe de rotation est proportionnel à l?angle de rotation ? :

  avec C = 13,5.10-7N.m.rad-1.

Calculer q sachant que : E = 272V.m-1 ; l = 15cm ;  ? = ?/6.

***merci d'avance pour votre aide***

***[edit moderation] : la politesse n'est pas une option. Merci d'indiquer tes pistes de réflexion***

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ électrostatique 10-04-20 à 13:11

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q01 - Que dois-je faire avant de poster une question ?



Qu'as-tu fait ? Où en es-tu ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !