Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Very
09-03-20 à 23:33

Salut les i*** alors répondez très vite à cet exercice :sujet:Un électron  lancé à vitesse vous pénètre en O entre deux plaques parallèles A et B où règne un champ électrique uniforme.La vitesse vous fait avec l'axe xxl(parallèle aux plaques),un angle a et vo=6.10^6 m/s.La trajectoire de l'électron entre les plaques est un arc de parabole de sommet S vh est la vitesse de sortie de la charge . Consigne:montre que  vh=vo

***Propos injurieux supprimées***

Posté par
Very
re : Champ électrostatique 09-03-20 à 23:34

Ouiiiiii, désolé d'avoir dit i***

***Propos injurieux supprimées***

Posté par
Very
re : Champ électrostatique 09-03-20 à 23:36

Et aussi à noter vo au lieu de vous

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ électrostatique 10-03-20 à 07:56

Bonjour Very,

Je t'ai déjà rappelé gentiment les règles du forum, là tu dépasses les bornes :

- on reste poli et respectueux à l'égard des bénévoles de ce forum (officiels comme membres actifs) ;
- on propose ses pistes de réflexion pour chaque exercice posté, car - à terme - ce ne seront pas nous qui auront à évaluer les acquis (devoir maison, devoir sur table, bac ...) sur chaque notion abordée dans les programmes en vigueur ...

Posté par
dirac
re : Champ électrostatique 10-03-20 à 08:11

Hello

Il est vrai que des propos inappropriés n'engagent pas à t'apporter l'aide que tu réclames (et dont, après t'avoir croisé sur un précédent sujet, je crois qu'elle t'est nécessaire)

L'énoncé que tu proposes ne pose pas toutes les conditions qui permettraient de conclure que vh = v0, tu dois donc décrire un peu plus la configuration de l'expérience

Posté par
Very
re : Champ électrostatique 10-03-20 à 08:12

Ok je suis vraiment désolé gbm alors veuillez m'excuser pour cela.Bon maintenant peux tu m'aider à propos de l'exercice

Posté par
Very
re : Champ électrostatique 10-03-20 à 08:15

Alors à préciser que sur le dessin les points o et h sont sur le même axe xx'

Posté par
dirac
re : Champ électrostatique 10-03-20 à 18:48

ah ... effectivement, cette information est tellement utile qu'elle est nécessaire à l'obtention  du résultat demandé (vO = vH)

Tu dois trouver dans ton cours l'expression du travail de la force électrique appliquée à une charge q se déplaçant d'un point A ou le potentiel est VA à un point B ou le potentiel est VB

W_{A\righarrow B}(\vec{F}_{elec}) = q(V_A-V_B)
 \\

une fois ce rappel fait, et pour revenir à ton exo:

Tu calcules V_O - V_H puis tu appliques le théorème de l'énergie cinétique

Posté par
Very
re : Champ électrostatique 30-03-20 à 14:13

Comment calculer vo-vh si l'on ne connait pas vh

Posté par
dirac
re : Champ électrostatique 31-03-20 à 23:52

L'axe xx' étant parallèle aux plaques du condensateur, il constitue une ligne équipotentielle

Donc   V_0 - V_H = 0

De ce fait le travail de la force de Coulomb (conservative) entre O et H est nul.

Et le théorème de l'énergie cinétique te dit que, de ce fait, la vitesse au point H de l'électron  est égale à celle qu'il avait au point H

Posté par
Very
re : Champ électrostatique 01-04-20 à 16:42

Ah oui merci c'est gentil !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !