Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Samsco
11-02-20 à 18:42

Bonsoir Tlm ,je suis bloqué sur cet exo ,aidez moi svp
Deux charges ponctuelles sa=10nC sont placés respectivement en deux points  A et B tels que AB=2a=20cm.
1) Déterminer les forces qui s'exercent entre ces deux charges.
a-Au milieu O de AB
b-sur AB ,à l'extérieur de AB ,à 10cm de A.
c- Sur la médiatrice de AB, à 10cm de O
2) En quel point du segment AB le champ électrostatique est nul?

Posté par
Samsco
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 18:48

Merci d'avance

Posté par
Samsco
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 18:49

Comment je peux déterminer la force et le champ électrostatique ?

Champ électrostatique

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 19:18

Bonsoir,
Pour calculer la force d'interaction existant entre A et B, il suffit d'appliquer la loi de Coulomb.

On ne peut pas calculer l'intensité de forces qui n'existent pas.
L'énoncé ne place pas de charges dans les situations décrites en a) b) c)
Pas de charges = Pas de forces.

En revanche il est possible de calculer l'intensité du champ électrostatique dans ces situations a), b) c) mais la question semble porter sur des forces et non sur des champs.

Posté par
Samsco
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 19:23

Donc la réponse à tout l'exo est qu'il n'y a pas de force?
Pourtant les charge placés en A et B exercent un champ au point O

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 19:33

Un champ oui.
Une force non si aucune charge n'a été positionnée au point étudié.

Posté par
Samsco
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 19:35

Sinon comment peut on calculer le champ?

Posté par
Samsco
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 19:41

odbugt1 @ 11-02-2020 à 19:33

Un champ oui.
Une force non si aucune charge n'a été positionnée au point étudié.

Dcr

Posté par
Samsco
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 19:43

Comment peut on calculer le champ dans les cas a) b) et c)

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 11-02-20 à 20:11

C'est une question de cours.
Il est indispensable de le connaître.
Si, l'ayant appris, tu as besoin de précisions reviens poser des questions.

Tu peux aussi utiliser internet : " Champ électrique créé par une ( ou plusieurs ) charges ponctuelles.

Exemple :



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !