Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ electrostatique

Posté par
Princessemie
16-04-18 à 18:28

bonjour a tous j'aurai besoin d'aide si vous pouviez m'aider please


On considère une goutte d huile de diamètre d = 0,4mm et de masse volumique ρ = 7,8g/cm 3. Cette sphère est chargée négativement et elle est placée entre deux plaques horizontales métalliques A et B.
1- Faire le schéma du dispositif pour qu il y ait équilibre de la sphère entre les deux plaques.
2- Donner les polarités des deux plaques ainsi que le sens du champ électrique E
3- Calculer la valeur de E              si = 1,6.10 q -19 C et g = 10N/kg
selon moi pour quil y ait equilibre il faut en faisant le schema que la sphere soit a mis distance des deux plaques
et pour les deux autres je sais pas trop

Posté par
sanantonio312
re : champ electrostatique 16-04-18 à 18:47

Bonjour,
Il faut que la somme des forces qui s'exercent sur la goutte soit nulle.

Posté par
Princessemie
re : champ electrostatique 16-04-18 à 20:40

les forces?? n'est ce pas uniquement la force electrostatique qui s'exerce comme F=Q*E merci de votre reponse

Posté par
Princessemie
re : champ electrostatique 16-04-18 à 22:01

help please

Posté par
odbugt1
re : champ electrostatique 17-04-18 à 10:12

Bonjour,

Juste une petite réponse à ta dernière question susceptible de te faire gagner du temps en attendant le retour de sanantonio312 (que je salue).

Si une seule force s'exerçait sur la goutte celle ci ne pourrait pas être en équilibre !

Trois forces s'exercent sur la goutte :
a) La force électrique dont tu parles.
b) Le poids de la goutte.
c) La poussée d'Archimède due à l'air.

Il est possible et même probable (voir ton énoncé) que la poussée d'Archimède soit ici négligée.

Posté par
Princessemie
re : champ electrostatique 17-04-18 à 15:10

mercii bcp ogbugt pour ta reponse
ofet je pense aussi que il ya deux force le poids et la force electrostatique et pour ca il faut que la force electrostatique soit orientee vers le haut non?? mais rien ne nous l'indique ici enfin je vois pas trop

Posté par
sanantonio312
re : champ electrostatique 17-04-18 à 20:54

Ben oui. Le poids étant orienté vers le bas, pour le compenser, la force électrostatique doit l'être vers le haut.
Avec le signe de la charge de la goutte, ça te permet de déterminer qu'elle plaque (chargée + ou -) est placée au dessus de l'autre,

Posté par
Princessemie
re : champ electrostatique 17-04-18 à 21:42

Merci bcp sanantanio pour votre réponse dakor je vais essayer de voir si je trouve quelque chose



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !