Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Mounkaila144
23-03-18 à 16:09

Bonjour
Svp pouvez vous m'aider a la 1er question le 2 je sais le faire

Une particule portant la charpe q 10-7C se déplace en ligne droite, d'un  point A vers un point B, dans une région ou règne un champ electrostarique, horizomtal, uniforme d'intensité E=-600 v/m et orienté suivant la direction et le sens de la droite (AB).
Calculer :

1. Le travail de la force électrique qui s'exerce sur la charge q au cours du e déplacement A et B

2.la valeur de la tension UAB si le déplacement AB=15cm

Posté par
Kildeur
re : Champ électrostatique 24-03-18 à 10:44

Bonjour,

Qu'as tu essayé ? Connais tu l'expression du travail d'une force électrique ?

Posté par
Mounkaila144
re : Champ électrostatique 24-03-18 à 10:50

Oui je sais
W(f)=q(VA-VA)=q(UAB)=q (E*AB)

Posté par
Kildeur
re : Champ électrostatique 24-03-18 à 11:50

Attention aux erreurs d'étourderies : W(\vec{F}) = q\vec{E}.\vec{AB} = q(V_{B} - V_{A}) = q U_{AB}.  

Ok. Donc il me semble que cette distance de 15 cm pour AB est valable pour tout l'exercice et non que pour la 2ème question. Si tel est le vas alors pas de problème. Tu as tout, le champs \vec{E} et le vecteur \vec{AB} sont dirigés dans le même sens donc \vec{E}.\vec{AB} = E \times AB. Tu vois comment faire maintenant ?

Posté par
Mounkaila144
re : Champ électrostatique 24-03-18 à 11:55

Bah moi aussi c'est la que je recontre un problème
La distance AB=15cm n'est valable que a la deuxième question

Posté par
Kildeur
re : Champ électrostatique 24-03-18 à 12:06

D'après des énoncés identiques que je retrouve sur internet il apparait qu'à la question 1) on te demande juste l'expression du travail électrique en fonction des paramètres donnés par l'énoncé.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !