Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Mounkaila144
22-03-18 à 16:58

svp Aidé moi J'arrive Vraiment pas


Trouver l'intensité la direction et le sens du champ électrostatique résultant crée au milieu d'un segmet qui relie une charge q=-50uC et une autre charge q=40uC  distantes de 20cm

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 22-03-18 à 17:49

(Re)-bonjour,

Ton cours doit t'indiquer comment on trouve la direction, le sens et l'intensité du champ électrostatique créé en un point M par une charge q placée en un point A distinct de M.

Que sais tu à ce sujet ?

Posté par
Mounkaila144
re : Champ électrostatique 22-03-18 à 18:29

J'en ais le cours devant maos je crois que j'ai mal recopier quelques partie 😢 svp aidé moi

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 22-03-18 à 18:57

Tu trouveras ici
dans les paragraphes 1.1, 1.2.1 et 1.2.2
les éléments indispensables à savoir ( ceux dont je parlais dans mon post du 22-03-18 à 17:49 ) pour espérer pouvoir faire cet exercice.

Posté par
Mounkaila144
re : Champ électrostatique 22-03-18 à 20:02

Ici dans mon exercice

Donc la force électrostatique doive se suite au milieu du segment?

Si c'est le cas ; donc la force électrostatique est nulle puisque les deux champs sont opposés donc la somme est nulle

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 22-03-18 à 21:49

Quelques remarques :
Pour qu'une force électrostatique existe au centre du segment, il faudrait qu'il s'y trouve une charge électrique. Ce n'est pas les cas.
D'ailleurs ( et c'est bien normal ) on ne demande pas de trouver l'intensité la direction et le sens d'une force électrostatique (qui n'existe pas au milieu du segment), mais on demande de trouver l'intensité la direction et le sens du champ électrostatique au milieu du segment.

Bien que situé au milieu ce champ résultant n'est pas nul ( il le serait si les deux charges étaient égales ce qui n'est pas le cas )

Un schéma soigné s'impose comportant le segment, son milieu, les deux charges, les deux vecteurs champ créés par les deux charges.
Enfin il faut savoir calculer la valeur du champ créé par une charge " q " en un point situé à la distance " d " de cette charge ( voir le cours)

Posté par
Mounkaila144
re : Champ électrostatique 22-03-18 à 22:26

Donc le champ électrostatique est ça ?

Champ électrostatique

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 22-03-18 à 23:56

Le schéma est exact.

La première partie de l'égalité vectorielle :
\overrightarrow{E}= \overrightarrow{E_A}+\overrightarrow{E_B} est exacte aussi.

En revanche la deuxième partie :
 \overrightarrow{E_B}+\overrightarrow{E_A}=\overrightarrow{E_B} est fausse et ne sert à rien !

Tu devrais rajouter sur ta figure le vecteur \overrightarrow{E} qui est la résultante de \overrightarrow{E_A}+\overrightarrow{E_B}

Il te manque le calcul des modules des vecteurs \overrightarrow{E_A} , \overrightarrow{E_B} et \overrightarrow{E}

Champ électrostatique

Posté par
Mounkaila144
re : Champ électrostatique 23-03-18 à 07:36

Pour calculer l'intensité du champ E
Je sait plus quel charge (Q ) utiliser dans mons formules
Oubien doive faire la somme des charge pour trouver la charge de E et ensuite calculer le champ E

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 23-03-18 à 08:27

Pour calculer l'intensité E du champ résultant en M , il faut :

a) Calculer séparément les intensités EA et EB créées par les charges qA et qB au point M

b) Puisque les deux champs  \overrightarrow{E_A} et  \overrightarrow{E_B} ont même direction et même sens, additionner les valeurs  de EA et EB trouvées précédemment.

Posté par
Mounkaila144
re : Champ électrostatique 23-03-18 à 09:32

Donc voila l'intensité de la charge électrostatique  (sur l'image )
Si oui
J'ai une autre question

Et si la les vecteurs EA et EB ne sont pas dans le même sens et on même direction ?

Ou si ils ne sont pas la même direction et on le même sens ?

Champ électrostatique

Posté par
Mounkaila144
re : Champ électrostatique 23-03-18 à 13:52

Es cela son intensité?

Posté par
odbugt1
re : Champ électrostatique 23-03-18 à 14:43

Le calcul est bien posé, mais il y a (au moins) une erreur.
La distance " r " est la distance entre la charge qui crée le champ et le point M. Elle n'est pas égale à 20cm mais à 10cm.

Dans ton énoncé tu indiques que les charges sont égales à -50uC et 40uC

Les uC n'existent pas . Que désigne ta lettre " u " ?

Si ce sont des μC ( microcoulomb) alors 1μC = 1.10-6 C
Si ce sont des nC ( nanocoulomb) alors 1nC = 1.10-9 C

Citation :
Et si la les vecteurs EA et EB ne sont pas dans le même sens et on même direction ?
La norme du champ résultant est alors égale à la différence des normes de EA et de EB

Ou si ils ne sont pas la même direction et on le même sens ?
Il faut dans ce cas connaître l'angle entre les deux vecteurs, puis construire le vecteur résultant et calculer sa norme à l'aide des règles de trigonométrie.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !