Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
Alzouma
26-02-17 à 12:19

Bonjour à tous,
J'aimerai que vous m'aidiez à voir un peu plus claire dans ce excercice de physique que je n'arrive pas à résoudre.
Sujet:
Une goutte huile électricée négativement est en équilibre entre deux plaques métallique planes parallèle et horizontales A et B, lorsqu'on établis une ddp entre A et B de 1000v.
On donne la distance entre les 2 plaques d=2,5cm, la goutte d'huile est sphérique le rayon est r=1,8micro mètre et la masse volumique est p=900 kg/m3, g=10N/kg.

1-quel doit être le signe des charges portées par les 2 plaques

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 26-02-17 à 14:28

Bonjour.

Faites un schéma sur lequel vous représenterez les plaques et la goutte d'huile.

A quelles forces cette goutte d'huile est-elle soumise ?

Comment s'expriment ces forces ?

Déduisez la direction et le sens du champ électrostatique \vec{E}.

Sachant que le champ électrostatique est dirigé dans le sens des potentiels décroissants, on peut alors trouver le signe de chacune des plaques.

A vous.

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 26-02-17 à 16:40

Merci mais j'ai d'autres questions auquel les je n'arrive pas à répondre
2- calculer l'intensité champ électrostatique E uniforme qui règne entre les deux plaques
3- déterminer en fonction de la charge q de la goute, l'intensité de la force électrostatique F qui lui est appliqué
4- la goute est soumise à deux forces ( le pour et la force électrostatique ), d'après les condition d'équilibre calculer sa charge électrique q.
On donne le volume d'une sphère: v=4/3 multipliés par pi multiplié par le rayon au cube.

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 26-02-17 à 18:37

J'ai bien vu vos questions, mais quelles sont vos propositions de réponse ?

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 20:27

Merci , alors
2- U= E.d

E=U/d
E=1000/0,025
E=400.000v/m

3- je n'arrive pas à répondre à cette question
On sais que
E= F/q
F=E.q
Or je ne connais pas la valeur de q=?
je suis bloquer svp aider moi.

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 20:48

Citation :
Or je ne connais pas la valeur de q=?  
Non, c'est l'objet de la question 4.

À quelle autre force la goutte est-elle soumise ?

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 20:57

Oui mais pourquoi me demande t-on de calculer la valeur de l'intensité de la force électrostatique F en fonction de la charge q.

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 20:58

Tout en sachant que la valeur de la charge q est à calculer dans la 4eme question.

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:05

Oui, vous avez raison, je me suis trompé dans la numérotation des questions.

En écrivant F = q E (en vecteur), vous avez répondu à la question 3.

En route pour la 4.

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:08

Pour l'intensité de la force électrostatique, il faut prendre la valeur absolue de la charge q.

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:11

Ok merci, j'aimerai savoir si on écris simplement la formule
F=|q|.E
Pour la question 3.

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:16

Oui, c'est bien.

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:20

Pour la question 4, comment es ce que je dois mis prendre pour calculer la charge q, tout en respectant la condition d'équilibre?

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:23

Soyez méthodique, la solution s'obtient après une analyse de la situation et un raisonnement rigoureux.

À quelle autre force, en plus de la force électrostatique, la goutte est elle soumise ?

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:25

Elle est soumise à 2 forces, au poids et à la force électrostatique.

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:27

Très bien, et quelle condition doivent vérifier ces deux forces pour que la goutte soit en équilibre ?

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:30

La somme des deux forces doivent être nul =0

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:31

Oui, en vecteur, bien sûr.
Quelle relation peut on écrire entre leurs intensités ?

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:33

Je ne sais pas vraiment.

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:38

Elles sont ÉGALES !

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:43

Ou bien, tout en sachant que:
E( vecteur)+P( vecteur)=0
On peut procéder comme suite,
E=q.E donc
q.E+P( vecteur)=0
Du coup

q=-P( vecteur)/E( vecteur)

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:46

Oui, si vous voulez, mais vous serez bien obligé de passer aux intensites à un moment où à un autre.

Je vais me déconnecter pour ce soir.

Bonsoir et à demain.

Posté par
Alzouma
re : Champ électrostatique 27-02-17 à 21:50

Bonsoir, merci pour tout.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !