Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
billybilly
10-02-17 à 13:35

Bonjour à tous. Alors voilà, j'ai un travail côté à rendre en physique pour lundi.Il y a, au total, 6 exercices et je bloque sur le dernier. J'ai un souci quant à la résolution de cet exercice.
Voici l'énoncé:

Sur une droite horizontale, on place deux charges : q1 = 3e et q2 = -e. Les deux charges se trouvent sur un axe horizontal orienté vers la droite dont l'origine est située en q1. On se focalise sur la zone située entre les deux charges. On désire obtenir en une certaine  position à l'intérieur de cette zone un champ électrostatique total tel que Etotal=0, en plaçant une nouvelle charge q3. Spécifier la valeur de q3, sa position et aussi l'endroit de la zone considérée où ce champ électrostatique total est nul.

Voilà tout. Merci d'avance pour votre aide qui me sera très précieuse !!

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 10-02-17 à 14:15

Bonjour.

Soient M1, M2 et M3 les points de la droite où sont placées, respectivement les charges q1, q2 et q3.

Commencez par faire un schéma sur lequel vous représenterez...
     -le champ \vec{E_1} créé par q1 en M3
     -le champ \vec{E_2} créé par q2 en M3

Quelle relation doivent vérifier  \vec{E_1} et  \vec{E_2} pour que  \vec{E_{total}} en M3 soit nul ?

Quelle relation peut-on déduire entre les valeurs E_1 et E_2 ?

Exprimez les valeurs E_1 et E_2 en fonction des charges q1 ou q2, de l'abscisse x du point M3 et de la distance D = M1M2.

Tirez x en fonction de D.

Pour donner numériquement la valeur de x, il faut connaitre la valeur de D ; vérifiez votre énoncé.

La dernière question relative à la valeur de q3 est triviale.

A vous.

Posté par
billybilly
re : Champ électrostatique 10-02-17 à 14:25

Merci beaucoup !! La longueur de D vaut 1 micromètre.
Pour que le Etotal soit nul, il faut que E1=-E2 , exact ? or 3E1 = E2 car la distance est la même entre les 2 charges , et ce sont les valeurs absolues des charges qui diffèrent.
Comment exprimer les champs E1/E2 en fonction de l'abscisse x du point M3 , et en dernier pour la distance D , il faut multiplier M1 et M2, c'est bien cela ?
Merci d'avance !!

Posté par
picard
re : Champ électrostatique 10-02-17 à 17:07

Citation :
Pour que le Etotal soit nul, il faut que E1=-E2 , exact ?
Plutôt \vec{E_1} = -\vec{E_2} et donc E_1 = E_2


Citation :
or 3E1 = E2
D'où vient cette sottise ? Comment peut-on avoir E_1 = E_2 et 3 E_1 = E_2 ? C'est incompatible...


Citation :
car la distance est la même entre les 2 charges
D'où vient cette autre sottise ? Et puis de quelle distance parlez vous ? Telle que vous formulez cette phrase, ça ne veut rien dire.


Citation :
Comment exprimer les champs E1/E2 en fonction de l'abscisse x du point M3
Je crois que vous devriez commencer par étudier votre cours.

Le champ électrique \vec{E}, créé en un point M par une charge ponctuelle, de valeur q, située en un point O, est donné par :
\vec{E} = K_c \dfrac{q}{OM^2}  \vec{u}_{O\rightarrow M}
avecK_c constante de Coulomb (K_c = 9 \times 10^9  SI)
et \vec{u}_{O\rightarrow M}, vecteur unitaire de direction OM et dirigé de O vers M


Citation :
et en dernier pour la distance D , il faut multiplier M1 et M2, c'est bien cela ?
M1 et M2 sont des points ; multiplier un point par un autre n'a aucun sens.


A reprendre entièrement.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !