Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ électrostatique

Posté par
acbd
05-03-16 à 00:28

bonjour veuillez m'aider svp
Deux charges ponctuelles .q=4 fois 10 puissance -8 et q'=3 fois 10 puissance -8;se trouvent a une distance AB=10 cm l'une de l'autre.
Déterminer les caractéristiques du champ électrostatique :
1)en un point O situé a mi-distance entre ces charges ;
2)en un point P situé sur la droite AB,tel que OP=15 cm;
3)en un point q situé sur la médiatrice de AB tel QQ=5 cm ;
4)en un point M situé a 8 cm de la charge q et a 6 cm de la charge q'.
et merci aidez moi svp

Posté par
atchoum
re : champ électrostatique 05-03-16 à 10:01

salut ,
pour définir le champ E en chaque point, tu dois trouver origine ,direction,sens et valeur du champ. Pour l'origine ,c'est facile c'est le point  où tu vas le définir ( O,P,Q,M) .
Pour la direction , tu dois tracer les droites AM et BM et chercher la valeur du champ pour chaque charges q et q'  . Pour le sens les charges étant positives le champ est dirigé comme s'il "sortait de la charge qui le crée ( par exemple pour q de A vers M ) .
Une fois que tu as dessiné le champ pour chaque charge  il te suffit de faire la somme vectorielle ( le vecteur champ créé par q en M+ le champ créé par q' en M )
il faut recommencer pour chaque point les même opérations
je t'ai fais un petit schéma qui pourra t'aider
@+

champ électrostatique

Posté par
acbd
re : champ électrostatique 05-03-16 à 15:07

merciiiii

Posté par
acbd
re : champ électrostatique 05-03-16 à 15:08

pouvez vous m'aider dans mon deuxième sujet et Merci

Posté par
atchoum
re : champ électrostatique 06-03-16 à 09:33

oui , bien sûr c'est koi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : champ électrostatique 06-03-16 à 10:17

Bonjour abcd,

Tu es nouvelle sur le forum, je vais donc t'expliquer le principe de ce forum.

Toutes les règles à connaître sont synthétisées dans le tout premier topic qui suit (clique sur la maison) : (Lien cassé).

Par exemple, dans ton cas, tu postes des topics, et à chaque fois, tu ne te donnes même pas la peine de les chercher, de proposer un début de raisonnement en lien avec ton cours, les méthodes abordées en classes, etc.

Le jour de l'examen, tu seras toute seule devant la copie, autant profiter de ces instants de partage au sein du forum pour être active dans la recherche des exercices, et non rester passive en attendant qu'une solution soit pondue par un membre aidant.

Merci de ta compréhension.

Posté par
acbd
re : champ électrostatique 07-03-16 à 01:29

bonjour gbm
je vous remercie pour vos conseils d'Or  mais je tiens a vous informer que je j'ai un examen regionnal pendant trois mois un examen des matières littéraires et qui compte 25 pour cent dans mon bac c'est pour cela j'ai pas le temps pour résoudre mes exercices de physique sinon je serais un membre active  et Merci pour votre compréhension ainsi que votre aide .

Posté par
gbm Webmaster
re : champ électrostatique 07-03-16 à 11:07

Bonjour abcd,
Ceci n'est pas une excuse acceptable, tout le monde a des contraintes extérieures, et fait au mieux pour mener à bien ses examens, et poursuivre son apprentissage dans les autres matières.
Si jamais tu souhaites t'investir à fond pour l'examen du bac, il faut assumer de ne pas avoir fait ses exercices.
Ce site étant basé sur l'entraide, c'est soit on cherche à respecter les règles du forum, soit il faut se diriger sur les sites où tu paies pour avoir une correction (un service en somme).

Bonne journée,
Gbm



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !