Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
parrax
26-02-14 à 12:06

Bonjour, j'ai un exercice dont l'énoncé est le suivant:
"On étudie le champ électrostatique crée par un objet ponctuel portant une charge Q positive, placé en un point O. Un objet-test, un proton, portant une charge q positive est placé en un point A tel que OA = d.
1) Donner l'expression vectorielle du champ électrostatique qui régne en A. Donner l'expression vectorielle de la force que subit l'objet-test se trouvant en A.
2) Calculer la norme du vecteur champ électrique en A, et calculer la norme de la force que subit l'objet-test.
3) Tracer le vecteur champ électrostatique en A en utilisant une unité adaptée. Faire de même pour le vecteur force.
4) Tracer la ligne de champ et l'équipotentielle passant par A.
5) Quelles sont les caractéristiques du vecteur champ électrique en un point A' situé sur la droite OA à la distance d' = 2d du point O. Le représenter sur le schéma précédent.
Caractéristiques : direction, sens et norme du vecteur.
Données :
d = 300 m
Q = 1,00 C ; q = 1,602.10-19 C"

J'ai commencé à y répondre:

1) = K/r²
   = K*/r²

Seulement je ne sais pas répondre à la suite. Je sais que la norme de c'est
K Qq/r². Je ne sais pas pour la norme de et je ne sais pas non plus à quoi correspond K. Pouvez vous m'aider s'il vous plaît? Merci!

Posté par
Iamat
re : Champ électrostatique 26-02-14 à 14:10

Salut,

Si tu regardes dans ton cours tu devrais voir que K=9*10^9 (à moins que tu n'utilises une valeur plus précise).

K Qq/r² est la norme de la force
K Q/r² est la norme du champ créée par la charge Q à une distance r

Posté par
parrax
re : Champ électrostatique 26-02-14 à 19:57

Merci beaucoup.

Donc voici le reste:

2) 9,0.10^9 * 1,00*1,602.10^-19/300 = 1,602.10^-14 N
  
   9,0.10^9 * 1,00/300² = 1,0.10^5 V.m^-1

5) 9,0.10^9*1,00/600² = 2,5.10^4 V.m^-1

La direction est la même que celle de F
Le sens est le même que celui de F car q>0

Qu'en pensez-vous?
Merci

Posté par
parrax
re : Champ électrostatique 26-02-14 à 20:06

Et voilà la fin (3)4)et5))

Champ électrostatique

Posté par
parrax
re : Champ électrostatique 28-02-14 à 23:22

Le reste vous semble-t-il correct s'il vous plaît? Merci

Posté par
Iamat
re : Champ électrostatique 02-03-14 à 14:52

oui c'est bon désolé pour le temps de réponse

Posté par
parrax
re : Champ électrostatique 02-03-14 à 17:49

Mais pour les 3) 4) et 5), ne serait-ce pas plutôt ça?

Champ électrostatique

Posté par
Iamat
re : Champ électrostatique 03-03-14 à 09:26

ton dernier schéma est juste il est plus clair aussi.

Il n'y avait pas le point O sur ton premier schéma mais j'aurais pu voir grâce à la position du point A' que tes flèches étaient dans le mauvais sens.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !