Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ (Électrostatique)

Posté par
askk
07-02-14 à 15:24

Bonjour, j'ai un exercice à faire, et j'ai besoin de votre aide et de vos explications... (je ne veux pas que vous faites l'exercice à ma place).. s'il vous plaît..

Alors,

1) Qu'est ce qu'un champ ? (en physique)
2) Donner l'expression de la valeur de la force électrostatique s'exerçant entre deux charges q et qs situées à la distance d l'une de l'autre.
3) Comment la force électrostatique est-elle représentée sur une ligne de champ de force ?
4) A partir de la relation précédente donner l'expression de la valeur du champ électrostatique créé par la charge-source.
5) Pourquoi peut-on dire que cette grandeur  " ne dépend que de la charge source et du point de l'espace considéré "  ?
6) Proposer une définition des lignes de champ .


Merci

Posté par
askk
re : Champ (Électrostatique) 08-02-14 à 09:48

s'il vous plaît aidez moi...

Posté par
Aragorn
re : Champ (Électrostatique) 08-02-14 à 11:17

Bonjour,
Ne pas faire l'exercice à ta place, cela va être difficile vu les questions...
Pour la 1, je propose "un champ est une grandeur physique qui modifie des propriétés de l'espace". Mais regarde dans ton cours ou ton livre...
Pour la 2, tu dois avoir ça dans ton cours...

Posté par
alixia
re : Champ (Électrostatique) 09-02-14 à 09:06

3-je propose: tangente à la ligne de champ et fonction de la charge qui s'y trouve)
4-voir cours (je pense qu'elle ne dois pas contenir q)
5-voir réponse 4 (évidente)
6-voir cours

Posté par
J-P
re : Champ (Électrostatique) 09-02-14 à 10:14


2)

\vec{F} = \frac{q.q_s}{4\pi.\epsilon _o.r^2}.\vec{u_{r}}
Si le milieu est différent que le vide ou l'air, il faut multiplier le dénominateur du second membre de la relation donnant F par \epsilon _r

r est la distance entre les 2 charges
La force est répulsive si q et qs sont de même signe.
La force est attractive si q et qs sont de signes contraires.
-----
4)

\vec{F} = q_s.\vec{E}

\vec{E_P} = \frac{q_s}{4\pi.\epsilon _o.r^2}.\vec{u_r}

Avec q_s la charge-source, r la distance entre la charge source et le point de l'espace P considéré de l'espace. (vide ou air), \epsilon_o est la permitivité du vide (ou de l'air))
Si le milieu est différent que le vide ou l'air, il faut multiplier le dénominateur du second membre de la relation donnant E par \epsilon_r
-----
Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !