Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
helodee
08-12-13 à 14:37

Bonjour! Aidez-moi,s'il vous plaît! Je n'arrive pas à comprendre cette exercice.

Sur un axe ox sont disposés deux charges ponctuelles égal de valeur Q aux abscisses -a et +a. Une charge q est placé sur l'axe à l'abscisse -ax+a.
a) Déterminer la mesure algébrique Fx de la force qui s'éxèrce sur la charge q.
b) On suppose que q est très voisine de o:/x/ est très petite devant a. Montrez que la charge q est soumise à une force de rappel proportionnelle à l'écart avec la position o:Fx = -kx. Explicitez la constante k.

Désolé,je n'ai pas pu reproduire le déssin.

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ électrostatique 09-12-13 à 17:08

Salut,

La première question à se poser est la suivante : Q et q sont-elles de même signe ?

* si Q et q sont de même si signe, les charges Q vont chacune d'elles chercher à repousser q

* sinon, elles vont chercher à attirer Q.

Champ électrostatique

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ électrostatique 09-12-13 à 17:11

Après, la formule magique pour chacune des forces (au signe près, cf. l'explication précédente) :

F = K \times \dfrac{Q \times q}{d^2}

avec K = 9.10^9 SI

d = a+x

d = a-x

selon la force considérée

Posté par
helodee
Remerciement à gbm 14-12-13 à 16:29

Merci beaucoup, vous m'avez aider à mieux comprendre cette exercice!

Posté par
gbm Webmaster
re : Champ électrostatique 15-12-13 à 11:25

Je t'en prie
++



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !