Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
McNow
12-05-13 à 17:37

Bonjour,

Je dois démontrer  que : F = q*E

Sachant que :

. (r'-r)/ | r'-r|^3" alt="E = q/ 4 . (r'-r)/ | r'-r|^3" class="tex" />
Et :
. (r'-r)/ |r'-r|^3" alt="F = 1/ 4Pi . (r'-r)/ |r'-r|^3" class="tex" />

Merci,

McNow,

Posté par
McNow
Champ électrostatique 12-05-13 à 17:39

Bonjour,

Je dois démontrer  que : F = q*E

Sachant que :

E = q/ 4 Pi epsilon . (r'-r)/ | r'-r|^3
Et :
F = 1/ 4 Pi epsilon . (r'-r)/ |r'-r|^3

Merci,

McNow,

*** message déplacé ***

Posté par
McNow
re : Champ électrostatique 12-05-13 à 17:40

Supprimez ce topic merci,

Posté par
McNow
re : Champ électrostatique 12-05-13 à 18:00

Euh, non j'ai besoin d'aide et non le supprimer xD

Posté par
McNow
re : Champ électrostatique 12-05-13 à 18:24

Svp j'ai besoin d'aide !
Merci ...

Posté par
athrun
re : Champ électrostatique 12-05-13 à 20:41

Bonjour,

ce serait pas plutôt :

\large E={\red q'}/(4\pi\varepsilon_0)\cdot(r'-r)/|r'-r|^3

et

\large F={\red qq'}/(4\pi\varepsilon_0)\cdot(r'-r)/|r'-r|^3

?

Posté par
McNow
re : Champ électrostatique 12-05-13 à 20:50

A oui en effet j'ai oublié un charge  ^^ !

Posté par
athrun
re : Champ électrostatique 12-05-13 à 22:45

Le résultat est donc immédiat, non ?

Posté par
McNow
re : Champ électrostatique 13-05-13 à 20:39

Oui en effet, mais je ne comprends pas quelque chose.
Si on prend une particule test, on a prend donc qu'une charge et non 2, donc la force n'aura que 1 charge non ?
A moins que :
F= Q.Q'
Les deux Q sont les mêmes charges  de la même particule ?

Posté par
athrun
re : Champ électrostatique 13-05-13 à 22:51

Prenons par exemple une charge fixe Q.

Prenons une charge test q qu'on place à une distance r de la charge fixe Q.

Alors Q exerce sur q la force électrostatique (\vec{u} est un vecteur unitaire qui va de Q vers q) :

\Large\vec{F}_{Q\rightarrow q}=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}\frac{qQ}{r^2}\vec{u}


On définit alors le champ électrique engendré par Q par :

\Large\vec{E_Q}(r)=\frac{1}{4\pi\varepsilon_0}\frac{Q}{r^2}\vec{u}.


En résumé on a défini \vec{E_Q}(r) en connaissant \vec{F}_{Q\rightarrow q} par :

\blue\Large\boxed{\vec{E_Q}(r)=\frac{\vec{F}_{Q\rightarrow q}}{q}}

Posté par
McNow
re : Champ électrostatique 14-05-13 à 18:13

Bonjour,

Merci beaucoup pour ton aide ^^
J'ai compris maintenant comment on trouve cette formule et je peux ainsi répondre à la question demandée  !

McNow,

Posté par
athrun
re : Champ électrostatique 14-05-13 à 21:56



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !