Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ electrostatique

Posté par
dije
04-02-13 à 21:20

salut a tous je me suis bloque sur cet exo
on considdere deux pendules electriques identiques de longueur l=20 cm noues en deux points A et B
d une barre horizontale distants de 2 cm .
chaque fil supporte une petite boule de masse m=1g  electrise par le meme pole d une machine electrostatique les deux pendules accusent chacun une deviation par rapport a la verticale
la deviation du pendule fixe en A est 6 degres
1)Quelle est la deviation du pendule en B?
2)La charge du pendule fixe en B est -2.23*10exp-10C trouver la valeur algebrique de la charge du pendule fixe en A ?
d apres ce que j ai compris la deviation serait 6 degres et la valeur de la charge la meme que celui de B
AIDEZ JE PENSE QUE C EST  FAUX

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:38

helpppppppppppp

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:42

Bonsoir,

Il serait bon que tu justifies la déviation du pendule en B

La deuxième question n'est pas une devinette.
As-tu fait un schéma ? Quelles sont les trois forces qui s'appliquent à la boule en A ? Que vaut leur résultante ?
Ceci est le chemin pour la solution, c'est-à-dire pour le calcul de la charge de la boule A

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:46

oui les trois forces sont la tension ; le poids ;et la force electrostatique

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:50

Que vaut la résultante de ces trois forces ("résultante" = somme vectorielle) ?

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:50

mais la derniere question ils m ont demande de determiner l intensite de la tension du fil chaque pendule  donc du coup j ai di que Qa =-QB

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:51

suivant l axe yy'
-p+tcosB=0
suivant l axe xx'
-tsinB+f=0

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:52

Il faut calculer pour le savoir...

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:53

calculer qoui ?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:54

Ta réponse de 21 h 51 :
oui
que vaut donc f en fonction de p et de l'angle de déviation du fil par rapport à la verticale ?

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:54

Si tu réponds à autre chose que mes questions, ce n'est pas la peine de me demander de l'aide

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:56

ah je n avais pas compris je trouve que
f=1.02*10-4

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 04-02-13 à 21:58

Quel est le détail du calcul ?
Je ne peux pas répondre puisqu'il n'y a pas d'unité et qu'un résultat sans unité ne veut rien dire.

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 22:02

T=P/cosB =0.001/cos6=1*10-3 N
f=Tsin6=1*10-3sin6=1.02*10-4N

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 04-02-13 à 22:03

Ta valeur du poids P est fausse.

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 22:07

OUI oui oui oui p=mg
T=P/cosB =0.01/cos6=0.01 N
f=Tsin6=0.01sin6=1*10-3 N

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 04-02-13 à 22:11

Très bien.

J'arrête pour ce soir.

De T = P / cos(6°)
et
F = T.sin(6°)

on déduit :

F = P.tan(6°)

donc :
Tu connais la force F

Tu n'oublies pas que la deuxième question suit toujours la première ; alors tu calcules la distance entre les deux boules.

Tu connais la force, la distance entre les boules, la charge de l'une des boules... tu peux en déduire la charge de l'autre ; c'est cela qu'il fallait calculer avant de répondre...

Bon travail !

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 22:12

les deux pendules se trouvent dans le vide .
f=KQaQb le tout sur d²

Posté par
dije
re : champ electrostatique 04-02-13 à 22:13

bonne soiree

Posté par
Coll Moderateur
re : champ electrostatique 05-02-13 à 07:24

Merci !
Mais il faut le terminer, cet exercice...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !