Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ électrostatique

Posté par
thedarkgirl
24-10-11 à 13:08

Bonjour!
La molécule de dichlore (Cl2) est constituée de deux atomes de chlore dont les noyaux comportent 17 protons. Ces noyaux considérés comme ponctuels, sont à une distance d=0,198nm l'un de l'autre.
1) Calculer la valeur des forces d'interaction électrique entre les noyaux. (=18224N)
2) Donner l'expression vectorielle et représenter les deux forces d'interaction avec une échelle à préciser.
Merci

Posté par
efpe
re : champ électrostatique 24-10-11 à 13:44

salut
qu'est-ce qui te pose problème en fait ?

Posté par
thedarkgirl
re : champ électrostatique 24-10-11 à 14:21

l'expression vectorielle
et je voulais aussi vérifier le résultat

Posté par
efpe
re : champ électrostatique 24-10-11 à 14:25

18224 N ça fait beaucoup ^^ tu es sûr d'avoir correctement mis tes parenthèses ? écris moi ton calcul sinon

Posté par
thedarkgirl
re : champ électrostatique 24-10-11 à 14:40

||\vec{F}||=\frac{K*|q(A)|*|q(B)|}{d²}

Posté par
efpe
re : champ électrostatique 24-10-11 à 14:44

les ordres de grandeur : K c'est vers 10^10 SI , qA et qB c'est chacun 17*e soit environ 10^-18 C et d² ~ 10^-20 m

10 - 18 - 18 + 20 = -6   donc on doit trouver dans les 10^-6 N ! tu vois que tu n'es pas du tout dans le bon ordre de grandeur donc refais ton application numérique

Posté par
thedarkgirl
re : champ électrostatique 24-10-11 à 14:59

K=9*109
qA=qB=17*1.6*10-19
d²=(0.198*10-9

Posté par
efpe
re : champ électrostatique 24-10-11 à 15:02

oui j'ai pas dit le contraire ^^ moi j e trouve 1.7 *10^-6 N

Posté par
thedarkgirl
re : champ électrostatique 24-10-11 à 15:25

oui oui c'est ma faute, j'ai trouvé le même résultat que vous.
comment procéder dans la question suivante?
merci

Posté par
efpe
re : champ électrostatique 24-10-11 à 16:05

pour le schéma c'est bon ?

pour l'écriture vectorielle, il faut écrire F (en vecteur) = k.qA.qB / d²  .

est un vecteur unitaire qui a évidemment pour direction la droite (AB) et pour son sens, tout dépend si tu considères la force de A sur B ou l'inverse

Posté par
thedarkgirl
re : champ électrostatique 24-10-11 à 16:12

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !