Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrostatique

Posté par
moctar
01-04-07 à 18:48

Bonsoir,
Deux charges QA=2C et QB=8C sont placées en A et B telles ques AB=10cm
Comment varie le champ électrostatique sur la droite passant par A et B.On prendra pour origine le point O milieu de [AB].
En quel point de la droite le champ est il nul?
ce que j'ai fait:
Soit \vec{E(M)} le champ qui s'excerce en un point M de la droite
\vec{E(M)}=\vec{E_A(M)}+\vec{E_B(M)}
\vec{E(M)}=\frac{K.Q_A}{AM^2}.\vec{AM}+\frac{K.Q_B}{BM^2}.\vec{BM}
je sais que maintenant je dois prendre les cas où M est sur le [AO],[OB],la partie de la droite à gauche de A et celle à droite de B mais comment organiser tout ça ?
Merci

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 01-04-07 à 20:11

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 01-04-07 à 23:00

Posté par
Aiuto
re : Champ électrostatique 01-04-07 à 23:34

Bonsoir

Si M est sur AB, appelle x son abscisse

Tu as A(-5,0) et B(5,0)

Donc AM2=(x+5)2
et BM2=(x-5)2

Ensuite \vec{AM}=(x+5)\vec{i}
et \vec{BM}=(x-5)\vec{i}

Ou \vec{i} vecteur unitaire de l'axe AB orienté de A vers B

Donc \vec{AM}/AM2= 1/(x+5)\vec{i}
et \vec{BM}/BM2=1/(x-5)\vec{i}

donc \vec{E}= (KQA/(x+5)+KQB/(x-5))\vec{i}

Sauf erreur

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 02-04-07 à 17:10

merci,donc maintenant je dois étudier en fonction de la position du point M le signe de \frac{Q_A}{x+5}+\frac{Q_b}{x-5}?

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 02-04-07 à 21:33

,comment étudier la variation du champ

Posté par
Aiuto
re : Champ électrostatique 02-04-07 à 21:47

Reduis au meme denominateur:

E= (x(QA+QB)+5(QB-QA))/((x+5)(x-5))

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 02-04-07 à 21:53

oui donc on a E=|\frac{10.^-6x-30.10^6}{(x+5)(x-5)}|.
Etudier la variation,c'est déterminer l'intensité,le sens,la direction?

Posté par
Aiuto
re : Champ électrostatique 02-04-07 à 22:11

Ah pardon je croyais que tu voulais le signe.

Etudier la variation c'est comme etudier une fonction.
Il faut que tu etudie E(x)

E(x)= KQA/(x+5) + KQB/(x-5)

Donc E'(x)= -KQA/(x+5)2 -KQB/(x-5)2

Donc E'(x)<0 quel que soit x.  E strictement decroissante sur ]-,-5[]-5,5[]5,+[

Lim E(x)= 0  quand x--> - ou +

Lim E(x)=- quand x--> -5 par val inf
Lim E(x)=+ quand x-->-5 par val sup

Lim E(x)=- quand x-->5 par val inf
Lim E(x)=+ quand x-->5 par val sup

En outre du tableau de variation on deduit egalement que E s'annulle une seule fois pour une valeur de
x0 comprise entre -5 et 5.
Il est facile de calculer que x0=5(QA-QB)/(QA+QB)

Posté par
moctar
re : Champ électrostatique 02-04-07 à 22:17

j'aurai jamais penser qu'on aurait à utiliser les limites et dérivées.
Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !