Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ electropstatique

Posté par
bianconero
18-12-14 à 22:42

Bonsoir!

Cela va paraître plus facile avec vous mais ce n'est sûrement pas le cas. J'aimerais svp que vs m'aidez sur cet exercice que je ne comprends absolument rien.  

Aux quatre sommets A, B, C, et D d'un carré, de côté a = 10 cm, sont placées quatre charges ponctuelles qA=qB= 0.03C et qC= qD = -0.04C

1 Determiner dans le repere (o,x,y) les coodornées et le module du champ electropstatique vecteur E0 produit pare ces quatres charges en O. centre du carré ABCD. On donne: EA=EB= 5.4. 10(exposant4) V/m; EC=ED=7.2. 10(exposant4) V/m

2) Construire le vecteur champ E0
3) On place en O une charge ponctuelle Q0 = -0.01 C. Donner les carateristiques de la force électrostatique Fe exercée par qA qB qC et qD sur q0 representer la fore.

Merci à l'avance!

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ electropstatique 19-12-14 à 07:59

Bonjour,

Peux-tu vérifier l'unité des cinq charges qA, qB, qC, qD et q0 ?

Est-ce le coulomb (symbole C) ou le microcoulomb (symbole µC) ?

Posté par
bianconero
Champ electropstatique 26-12-14 à 19:06

Bonsoir Coll! Excuse moi du retard et merci pour la réponse.


L'unité des 5 charges est correcte.

C'est du mircocoulomb µC

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ electropstatique 28-12-14 à 11:41

D'accord... un facteur un million entre le coulomb et le microcoulomb, à ne pas négliger de préférence !

Alors, qu'as-tu fait ?
As-tu commencé par un dessin ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !