Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ électrique difficile

Posté par
acbd
06-03-16 à 01:34

***BONJOUR***

Deux petites sphères métalliques et identiques sont fixées aux extrémités A et B d'une barre. Ona AO=OB=l.
les sphères sont chargées et portent respectivement les charges q et -q . on introduit ce dispositif entre deux plaques parallèles. Lorsque celle-ci sont branchés à la terre ,la barre AOB est parallèle aux plaques ,et le fil n'est  pas tordu. Lorsque les plaques sont branchées à un générateur haute tension,il existe un champ électrostatique uniforme E vecteur  perpendiculaire aux plaques . La barre OAB fait alors un angle alpha avec la direction précédente et reste horizontale.
1)Calculer en fonction de l, alpha,q  et E=la norme de E vecteur le moment des forces électrostatiques par rapport à l'axe de rotation dispositif.
2)Calculer le moment du poids du système par rapport à l'axe de rotation.
3)Le dispositif étant en équilibre ,le fil de torsion exerce des actions mécaniques dont le moment par rapport à l'axe de rotation est proportionnel à l'axe de rotation alpha:la valeur absolu du M delta =C.alpha avec C=13,510 puissance -3 N.M.rad puissance -1.
Calculer q en sachant que :E=272 V par m;l=15cm ;alpha=pi sur 6 rad

***La politesse n'est pas optionnelle, de même que la recherche de tes exercices avant de les poster***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !