Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ électrique cumulonimbus

Posté par
parrax
28-02-14 à 15:29

  Bonjour,
J'ai un problème. J'ai un exercice avec cet énoncé:

"Au cours d'un orage, par des mouvements internes au cumulonimbus, des charges positives s'accumulent à son sommet,
alors que des charges négatives se retrouvent à sa base.
Par influence, la partie de la Terre qui se trouve sous le nuage se charge positivement.
Le même phénoméne peut se produire grâce aux cellules convectives qui circulent entre le sol et la base du nuage.
Alors que le champ électrique sur la surface de la Terre a une valeur moyenne d'environ 150 V.m-1 par temps calme, cette
valeur est de l'ordre de 15 kV.m-1 par temps d'orage, et peut atteindre 100 kV.m-1 prés des pointes (arbres, paratonnerres,
pointes de parapluie, tête d'un homme dans une plaine ….).

1)On modélise par un condensateur plan l'ensemble formé par la base du nuage et le sol.
a) Quel est l'isolant qui sépare les deux « plaques » du « condensateur » ?
b) Rappeller la propriété du champ électrique dans un condensateur plan.
2)a) Donner l'expression vectorielle de la force électrique qu'une particule chargée présente dans l'atmosphére subira du fait de la présence de ce champ électrique.
  b)Quelle est la direction des trajectoires que ces particules vont suivre ? Justifier.
  c) Quelle explication simple peut-on alors donné à la trajectoire que suivent les éclairs lors d'un orage ?
3) En supposant que lors d'un orage l'altitude moyenne de la base du cumulonimbus est de 1,50 km et la norme du champ
électrique égale à 100 kV.m-1, calculer :
a) La tension U entre la base du nuage et le sol.
b) L'intensité du courant électrique correspondant à un éclair en supposant que la résistance électrique de l'air est alors de
350 Ω. On pourra utiliser la loi d'Ohm.
4)a) Existe-il un champ électrique dans le nuage ?
b) Peut-on avoir des éclairs à l'intérieur d'un nuage ? Justifier."

J'ai répondu comme ça

1)a) C'est l'air qui joue le rôle d'isolant.
  b) Le champ électrique d'un condensateur plan est uniforme.

2)a) F=qE
  b) Ces particules suivent la direction du champ électrique
  c) Les éclairs suivent les lignes de champ

3)a) U=E*d
     U = 1,50.10^3 * 1,00.10^5
       = 1,50.10^8 V
  b) I=U/R
     I= 1,50.10^8/350 = 4,29.10^5 A

4)a) oui
  b) oui

Je ne sais pas comment justifier pour la 2)b) et la 4)b), pouvez vous me donner des pistes s'il vous plaît? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : champ électrique cumulonimbus 28-02-14 à 15:58

Bonjour,

C'est bien.

Question 2.a
Tu donnes l'intensité de la force, mais on te demande "l'expression vectorielle" de cette force.
Pour mieux répondre peux-tu indiquer :
. le point d'application de la force
. la direction de la force
. le sens de la force

Et ceci devrait t'aider pour la justification en 2.b

Posté par
parrax
re : champ électrique cumulonimbus 28-02-14 à 23:15

Bonsoir

On a


  F  =  E  * q

La direction est verticale et le sens dépend de q
Si q<0, c'est du nuage vers le sol (sens contraire du vecteur F)
   q>0, c'est du sol vers le nuage (même sens que le vecteur F)

C'est ça? Comment puis-je utiliser ces informations pour justifier par la suite?
Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : champ électrique cumulonimbus 01-03-14 à 07:38

À peu près

\vec{F}\,=\,q.\vec{E}

Si q < 0 c'est bien du nuage vers le sol, sens contraire du vecteur \vec{E} (vecteur \vec{E}, pas vecteur \vec{F})
si q > 0 c'est du sol vers le nuage, sens du vecteur \vec{E}

Question 2.b :
Soit une particule chargée.
Quelles sont les deux forces (principales) qui lui sont appliquées ?
Quelles sont les directions et sens de ces deux forces ?

En conséquence, quel sera le mouvement pris par cette particule chargée ?

Posté par
parrax
re : champ électrique cumulonimbus 01-03-14 à 12:39

\vec{E} et \vec{F} sont appliquées à la particule.
Ces deux forces ont une direction verticale. Le sens de \vec{E}, c'est du sol vers le nuage et le sens de \vec{F} dépend de q
Si q < 0 , c'est du nuage vers le sol
Si q > 0 , c'est du sol vers le nuage
Donc si la particule est chargée positivement, elle ira du sol vers le nuage.
Si elle est chargée négativement, elle ira du nuage vers le sol.

Posté par
parrax
re : champ électrique cumulonimbus 01-03-14 à 16:04

Et pour le justificatif de la 4)b) , comment procéder? Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : champ électrique cumulonimbus 02-03-14 à 07:44

Question 2.b
Tu recopies et tu recopies encore... C'est inutile. On a déjà vu cela.
Mais tu n'as pas justifié pour la question 2.b

Les forces sont verticales. Quelle sera donc la direction des trajectoires ?

Posté par
parrax
re : champ électrique cumulonimbus 02-03-14 à 17:43

Les forces sont verticales donc la direction des trajectoires sera verticale.

Posté par
Coll Moderateur
re : champ électrique cumulonimbus 02-03-14 à 17:52

Voilà !
______________

Question 4.b
Il y a un champ électrique à l'intérieur du cumulonimbus.
Il y a aussi des charges électriques étant donnés les très nombreux frottements entre particules dus aux courants verticaux violents dans ce type de nuage.
Les charges sont déplacées par le champ, ce qui crée des courants.
Tout comme entre le nuage et le sol des décharges vont se produire entre le sommet et la base du nage pour diminuer les tensions électriques : ce sont des éclairs internes au nuage.

Posté par
parrax
re : champ électrique cumulonimbus 02-03-14 à 19:27

Merci beaucoup !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : champ électrique cumulonimbus 02-03-14 à 20:55

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !