Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ éléctrique

Posté par
bastounet58
11-05-13 à 22:09

Bonjours, j'ai un Devoir Maison pour Mardi mais je bloque sur cet exercice:
Un générateur permet d'imposer entre deux plaques métalliques parallèles A et B d'un condensateur plan d'une tension constante Uab=3600 V.

a. Indiquer les caractéristiques du champ E(vecteur)entre les plaques du condensateur et le représenter
b. Quelle est la valeur E du champ électrique quand la distance d entre entre les plaques est de 10cm?
c. Comment varie la valeur du champ électrique quand on rapproche les plaques A et B sans modifier la valeur de la tension Uab?

a. Le champ éléctrique E est:
- dirigé orthogonalement aux plaques
- Orienté de la plaque chargée positivement vers la plaque chargée négativement

b. J'utilise la formule E= U/d, ce qui donne U= 3600/0.01 . u=36000 V.m-1

c. Je dirais que la valeur est positive

Merci à vous de me dire si cela est juste.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Champ éléctrique 11-05-13 à 22:58

salut !

oui cela est correct. Justifie davantage la dernière question

Posté par
bastounet58
Champ éléctrique 11-05-13 à 23:45

comment je peux justifier cela?

Posté par
Pianiste
re : Champ éléctrique 12-05-13 à 11:42

Bonjour,
Pour la dernière question tu peux la justifier d'avantage est disant la valeur du champ electrique est.... croissante? décroissante? uniforme ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Champ éléctrique 12-05-13 à 12:19

il faut que tu raisonnes sur la tension Uab et sur les facteurs l'influençant



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !