Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ éléctrique

Posté par
Elfy
07-02-13 à 09:19

Bonjour. J'aimerais obtenir votre aide pour corriger le début d'un exercice. Voici l'énoncé :

Un générateur impose entre deux plaques métalliques parallèles A et B d'un condensateur plan une tension constante UAB =VA −VB égale à 3400 V. Les plaques sont distantes de d = 10,0 cm.

J'ai un schéma que vous mettrez en fin de message.

Voici les questions avec mes réponses :

1)Quelle est la plaque chargée négativement ?
La plaque chargée négativement est la plaque B car le champ E est dirigé de le plaque positive(A) à la plaque négative(B).

2)Représenter les lignes de champ dans le condensateur.
Schéma en fin de message

3)Exprimer et calculer la valeur du champ E 
Exprimons et calculons la valeur du champ E

E = UAB/d

E = 3400/10.0

E= 340



Merci beaucoup d'avance pour votre aide
Voilà les schémas en questions (vierge et avec réponse (pour la question 2))

Champ éléctrique

Champ éléctrique

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ éléctrique 07-02-13 à 10:42

Bonjour,

Très bien pour les réponses aux questions 1 et 2

Mais il m'est impossible de répondre pour la question 3 : en effet tu n'as pas indiqué l'unité du résultat.
En physique une valeur numérique sans l'unité qui doit l'accompagner (et c'est le cas ici) ne veut rien dire.

Fais très attention aux unités !
Conseil : utilise le système international d'unités (le SI) le plus souvent possible.

Posté par
Elfy
re : Champ éléctrique 07-02-13 à 11:57

Merci pour la correction.

Pour la troisième question, merci du conseil pour l'utilisation du système international d'unités, il est vrai que je ne m'en sert pas souvent, c'est une erreur de ma part.

Donc E = 340V (Volt)

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ éléctrique 07-02-13 à 12:05



Le volt (symbole V) est l'unité de la tension ou de la différence de potentiel.

Quelle est l'unité de longueur dans le système SI ?

Et quelle est donc l'unité de champ électrique, toujours dans le SI ?

Posté par
J-P
re : Champ éléctrique 07-02-13 à 12:06

Citation :
Donc E = 340V (Volt)


Certainement pas.

E = 3400/0,1 = 34000 V/m (ou si tu veux 340 V/cm)

Sauf distraction  

Posté par
J-P
re : Champ éléctrique 07-02-13 à 12:06

Oups

Salut Coll

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ éléctrique 07-02-13 à 12:07

Bonjour J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !