Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ electrique

Posté par
kazo
11-11-12 à 08:35

bonjour je suis bloque sur cet exercice et j'ai besoin d'aide...

2 spheres conductrices identiques placees a 1m de l'une de l'autre s'attirent avec deux forces d'intensite commune F=0.027 N.
Misen contact puis placees a 50 cm l'une de l'autre elles intereagissent avec deux forces d'intensite commune F=0.036 N

1) la force f' est une d'attraction ou de repulsion?
2)detreminez la charge des deux spheres avant et apres la contact
3) trouvez E au point i milieu du segment qui joint les centres des deux spheres avant et apres le contact


s'il vous plait une petite resolution car c vraiment important

Posté par
J-P
re : champ electrique 11-11-12 à 11:01

1)
Après mise en contact ... la force est répulsive (car les sphères portent alors des charges de même signe)
---
2)

Avec Q1 et Q2 les charges respectives des sphères avant mise en contact et Q3 les charges respectives des sphères après mises en contact.

F1 = 0,027 = |9.10^9.Q1*Q2/1²|
Q1 et Q2 sont de signe contraire

9.10^9.Q1*Q2 = -0,027
Q1*Q2 = -3.10^-12 (SI)
---
F2 = 0,036 = |9.10^9.Q3²/0,5²|
Avec Q3 = (Q1+Q2)/2

Q3² = 10^-12
Q3 = +/- 10^-6 C
(Q1+Q2)/2 = +/- 10^-6
Q1 + Q2 = +/- 2.10^-6 C
---

Q1*Q2 = -3.10^-12
Q1 + Q2 = +/- 2.10^-6

Q1 = 3.10^-6 C et Q2 = -10^-6 C ---> Q3 = 10^-6 C
ou bien :
Q1 = -3.10^-6 C et Q2 = 10^-6 C --> Q3 = -10^-6 C
-----
3)
E = 9.10^9.Q/R²

a) avant contact :
E(en I) = 9.10^9 * Q1/0,5² + 9.10^9 * Q2/0,5² = ...

b) après contact :
E(en I) = 9.10^9 * Q3/0,25² + 9.10^9 * Q3/0,25² = ...
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !