Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ electrique

Posté par
alqatami
17-06-12 à 13:04

Salut à tous

En deux points A et B,on place deux charges qA=2.10-8C et qB=9qA avec [AB]=12cm
1°)Où doit on placer un point N pour que le champ électrique soit nul

Posté par
alqatami
Champ electrique 17-06-12 à 13:31

besoin d'aide pour placer le point N

Posté par
athrun
re : Champ electrique 17-06-12 à 18:16

Prenons un point M quelconque différent de A et de B.

Le champ induit par A en M vaut :

\Large\overrightarrow{E_A}(M)=\frac{q_A}{4\pi\varepsilon_0}\frac{\overrightarrow{AM}}{\|\overrightarrow{AM}\|^3}

De même celui induit en M par B vaut :

\Large\overrightarrow{E_B}(M)=\frac{q_B}{4\pi\varepsilon_0}\frac{\overrightarrow{BM}}{\|\overrightarrow{BM}\|^3}

Il faut donc résoudre l'équation :

\large\blue\overrightarrow{E_A}(M)+\overrightarrow{E_B}(M)=\vec{0}

Avant de s'attaquer à la résolution de cette équation, il faut déjà avoir une petite idée sur l'endroit où se situe M :

- en dedors de la droite (AB) ?

- sur la droite (AB) ? (si oui entre A et B ou à l'extérieur de A et B ?)

Posté par
alqatami
Champ electrique 17-06-12 à 19:48

on precise que N appartient à[AB]

Posté par
athrun
re : Champ electrique 17-06-12 à 21:38

M appartient effectivement à [AB] :

l'équation bleue de mon message précédent est équivalente à :

\Large q_A\frac{\overrightarrow{AM}}{\|\overrightarrow{AM}\|^3}+q_B\frac{\overrightarrow{BM}}{\|\overrightarrow{BM}\|^3}=0

Soit encore :

\Large\frac{\overrightarrow{AM}}{\|\overrightarrow{AM}\|^3}+9\frac{\overrightarrow{BM}}{\|\overrightarrow{BM}\|^3}=0

Or si on pose \vec{u}:=\frac{\overrightarrow{AM}}{\|\overrightarrow{AM}\|} alors comme M appartient à [AB], \vec{u} et \overrightarrow{AB} sont colinéaires et de même sens. On a aussi -\vec{u}=\frac{\overrightarrow{BM}}{\|\overrightarrow{BM}\|} donc l'équation se ramène à :

\Large\frac{\vec{u}}{\|\overrightarrow{AM}\|^2}-9\frac{\vec{u}}{\|\overrightarrow{BM}\|^2}=0

Ainsi, le point N vérifie :

\red\boxed{\Large\frac{1}{AN^2}-\frac{9}{BN^2}=0}, tu conclus ?

Posté par
athrun
re : Champ electrique 17-06-12 à 21:44

Avec une figure :

Champ electrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !