Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ electrique

Posté par
alqatami
10-06-12 à 16:54

Soient deux charges immobiles placées dans le vide en A (q1 = - 10-8 C) et en B
(q2= 4.10-8 C). La distance AB = 5 cm.
1) Calculer la valeur du champ électrostatique en un point M, situé à 3 cm de A
et 4 cm de B (le triangle AMB étant rectangle en M).
Déterminer l'angle α que fait le vecteur champ en M avec la direction AM.
2) Calculer la force qui s'exerce sur la charge q1 située en A en présence de la
charge q supposée fixe en M.

Posté par
alqatami
Champ electrique 10-06-12 à 17:12

SALUT.Quelqu'un peut m'aider?

Posté par
alqatami
Champ electrique 10-06-12 à 20:18

help,

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ electrique 10-06-12 à 20:46

Bonsoir,

as-tu fait un dessin?
sais-tu exprimer le champ 
 \\ \vec{E} 1 que crée en M la charge q1 placée en A?

Posté par
alqatami
Champ electrique 10-06-12 à 21:37

oui ca y est j'ai des problemes au niveau de la 2ém question

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ electrique 10-06-12 à 21:45

tu peux utiliser la loi de Coulomb

Posté par
alqatami
Champ electrique 10-06-12 à 23:05

un peu de detail ca m'arrangerai bien

Posté par
J-P
re : Champ electrique 11-06-12 à 09:07

Application directe du cours :

2) |F| = k.|q|.|q1|/AM²

avec k = 9.10^9 (SI)

Sauf distraction.  

Posté par
alqatami
Champ electrique 11-06-12 à 20:44

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !