Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ electrique

Posté par
moe-khatib
12-03-10 à 13:18

on considere le systeme de charges q et -q constitué comme l'indique la figure ci-dessous; A1,A2,A3 et A4 definissent un carré de centre O.
1)Determiner les caracteristiques du vecteur champ electrique au centre du carré sachant que l'intensite du vecteur champ electrique créé par une charge q vaut 900 V/m en O
2)Determiner le support et le sens du champ electrique vecteur E aux point M et N milieux respectifs de A1A3 et A3A4 ainsi qu'aux points P et Q milieux de A1A2 et A2A4

javascript:void(0)

champ electrique

Posté par
Albert
Ton Schema est illisible. 12-03-10 à 15:48

Bonjour moe-khatib,

Ton schema est illisible et je ne parviena pas a distinguer les noms des sommets et les places des charges q ou -q. Precise moi ca et j'essaierai de t'aider...

                              Bon Apres-Midi.

Posté par
moe-khatib
re : champ electrique 12-03-10 à 17:40

salut merci ok je veux essayer d'aggrandir sa
alors
javascript:void(0)

champ electrique

Posté par
Albert
Expression et Calcul du Champ au Centre du Carre. 13-03-10 à 19:58

Bonsoir moe-khatib,

Les charges -q et q en  A1 et A4 produisent,en O, des champs electriques colineaires(portes par A1A4) et de meme sens qui s'additionnent vers A1 donc  E14=2*900=1.800V/m.

Les charges -q et q en A3 et A2 font de meme mais suivant A3A2  vers A3. E2E3=1.800V/m

On a donc deux champs a composer portes par les deux diagonales du carre qui sont perpendiculaires(Le Carre est un Losange particulier).

On applique Pythagore:

              E^2=E14^2+E23^2=1800^2+1800^2=6.48.10^6

              Et E=Racine Carree de E^2=2546V/m

Posté par
Albert
Champs au milieu des Cotes. 13-03-10 à 20:29

Pour determiner  le Champ electrique au milieu  M de A1A3,on remarque,tout d'abord,que les champs crees par
-q(A1) et -q(A3) colineaires,de sens opposes et de meme valeur s'annulent.

Examinons ,a present,le champ cree par q(A2),il est porte par la direction A2M et est repulsif(q positif) donc dirige de A2 vers M sa valeur sera celle donnee par l'enonce au centre module par le rapport des carres des distances;

           E2=900/2*5=2250V/m

Pour des raisons evidentes de symetrie le Champ cree par q(A4) a la meme valeur.

Il ne reste plus qu'a projeter sur la direction resultante qui est la Mediane du cote du carre concerne:

          E=2.E2cosA=2.2250.2/Racine Carree de 5

                  E=4.025V/m.

Posté par
Albert
Erreur partielle. 13-03-10 à 20:49

Desole,j'ai commis une petite erreur au moment de la modulation.
Le champ cree par une seule charge au milieu M de A1A3 ne saurait etre superieur au champ cree par une meme charge au centre(Le Centre est +pres que M de la charge creatrice).

Je rectifie:

        E2=900/5*2=360v/m.....

....Pour des raisons de symetrie...

On projette:

        E=2E2cosA=2.360.2/Racine Carree de 5

          E=322V/m


      

Posté par
Albert
Remarque. 13-03-10 à 21:00

Au milieu de A2A4.il est inutile de reprendre la calcul le resultat sera le meme que celui obtenu en M

                EM=EQ

                EQ=322V/m


Le champ conservera la meme direction mais vers l'interieur du Carre.

Posté par
Albert
Resultat du Calcul en N. 13-03-10 à 21:19

En N le champ sera porte par le cote du carre et sa valeur est 2.122V/m.

Posté par
moe-khatib
re : champ electrique 17-03-10 à 17:23

j'ai pas tout compri a la partie 2) dont on veut determiner les champs aux niveaux des milieux
si tu peux je veux l'aide maintenant s'il vous plait
parce que demain j'ai examen de phys je t'attends jusqu'au 10h le soir

Posté par
Albert
Desole moe-khatib. 18-03-10 à 19:18

Bonsoir je ne me suis connecte qu'aujourd'hui,

Je reexplique le 2);
On cherche a exprimer,puis a calculer, le Champ Electrique au milieu M de A1A3.

Les charges  A1 et  A3 creent en M deux Champs qui se compensent et s'annulent:meme charge,meme distance,meme ligne d'action ok?

examinons, a present,l'effet des charges  A2 et  A4 en M,les deux charges q creent,en M, des champs de meme valeur car M est a la meme distance de A2 et A4(Symetrie).
Determinons la distance A2M;pour cela posons cote du carre des charges creatrices=2a,il vient:

             A2M^2=(2a)^2+ a^2   (Pythagore)

             A2M^2=5a^2

    Or A2O^2=2.a^2

Comme le champ cree en O (Centre du Carre)  par une charge est 900V/m,celui dont nous cherchons la valeur en M cree par A2 est EA2=900*2a^2/5a^2=900.2/5

  on trouve          EA2=360V/m

Maintenant A4 cree en M un champ de meme valeur.Examinons, a present,la question des directions ces deux champs s'exercent sur des directions symetriques,de sorte que le Champ Electrique final recherche E24 sera //au cote A2A1

      E24=2.EA2cos(Alpha)   Alpha=angle de la direction du champ EA2 avec le cote horizontal du carre
           cos(Alpha)=Racine Carre de 5/5

           E24=2.360.2/Racine Carree de 5=644V/m

Attention,sois attentif ici car dans un Post precedent,je t'ai annonce  une valeur moitie(322V/m),j'avais du omettre de multiplier par un des 2 du calcul!Desole!

Posté par
Albert
Cos Alpha 18-03-10 à 19:22

Attention a cos(Alpha):

        Rectifie,il faut lire Cos (Alpha)=2/Racine carree de 5.

Posté par
moe-khatib
re : champ electrique 18-03-10 à 22:32

merci beaucoup mon cher pas mal j'ai fait bien en examen j'espere que ma note sera bien
je l'ai compri bien merci encore une fois



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !