Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ electrique 2

Posté par
moe-khatib
13-03-10 à 15:47

Entre deux plaques verticales paralleles percees d'un trou A et B on applique une tension U=VA-VB=1000V.
En A on fait arriver des electrons de vitesse vA perpendiculairement à la plaque.
1)Calculer la valeur minimale de vA necessaire pour que les electrons sortent du champ (AB perpendiculaire aux plaques).Faire un shéma
2)Si la vitesse vA est inferieure à la vitesse minimale trouvée , que se passe-t-il? Avec quelle vitesse v'A les electrons repassent-ils en A?

j'attends votre aide

Posté par
Marc35
re : champ electrique 2 13-03-10 à 20:49

Bonsoir,

Citation :
pour que les electrons sortent du champ (AB perpendiculaire aux plaques)

C'est-à-dire " que les électrons sortent par B " ?
Apparemment, il manque la distance AB...

Posté par
Albert
On n'en a pas besoin. 13-03-10 à 23:14

Proposition de Solution:

Pour que les electrons remontent le Champ antagoniste,il faut que leur Energie Cinetique soit suffisamment elevee pour pouvoir se transformer en Energie Potentielle Electrostatique en vainquant le Champ Electrostatique entre les Plaques.

      Ecrivons l'Equation correspondant a cette circonstance:

          1/2m.Vm^2=e.(VB-VA)

avec m=9.10^-31kg=masse de l'electron,Vm vitesse minimale, et
e=-1,6.10^-19 C=Charge elementaire de l'electron.

On tire Vm^2=2e(VB-VA)/m=2.(-1,6.10^-19)(-10^3)/9.10^-31=3,56.10^8

       Et Vm=Racine Carre de ce nombre=18856m/s=18,86Km/s

Si la vitesse Va est inferieure a cette vitesse minimum Vm ,les electrons vont ralentir jusqu'a ce que leur vitesse s'annule(avant d'atteindre la Plaque B) et il repartiront en direction de la Plaque A en s'accelerant a nouveau et en repassant en A avec une vitesse V'a opposee a Va,c'est a dire de meme valeur et de sens oppose.

Remarque:Le Poids de l'electron a ete neglige tout au long de cette solution et c'est legitime car l'ordre de grandeur de la force de gravite est infime/ a l'ordre de grandeur de la force electrosatique.
        

Posté par
moe-khatib
salut 14-03-10 à 18:16

merci pour votre reponse en plus tu peux m'expliquer en plus la partie 2?
et aider moi a faire le schema s'il vous plait

Posté par
Albert
Complement. 15-03-10 à 10:38

Bonjour moe-khatib,

2)Je l'ai,deja,brievement,explique dans le dernier paragraphe de mon Post precedent,juste avant la Remarque.

Je t'apporte quelques precisions:  Si la Vitesse des electrons est inferieure a la Vitesse minimale que nous avons determinee au 1),les electrons n'ont pas l'Energie suffisante pour esperer atteindre la plaque B.

Dans ce cas ,ils ont une vitesse initiale V0=Va et sont soumis a un Champ Electrique constant de sens contraire a leur mouvement,donc a une deceleration:

   leur acceleration est:  a=F/m=e.E/m,elle est negative puisque E positif et e negatif.

Les electrons vont donc ralentir jusqu'a ce que leur vitesse devienne nulle et , a ce moment la,leur mouvement change de sens car ils sont toujours soumis a l'acceleration a qui,maintenant,est positive(les vecteurs a et V ont a present le meme sens).

Pour le schema ,ce n'est pas difficile,je me contente de te le decrire car j'ai un Pb avec le logiciel de mon scanner:

     Tu represente deux segments de droite verticaux et courts 4 a 5 cm ,paralleles et au milieu de chacun aux points A et B un trou(une ouverture) pour permettre le passage des particules.Le Vecteur E(Champ Electrique) que tu peux representer entre A et B est dirige de A vers B puisque VA-VB Positif(Tension).        


                         Allez Bon Courage....

Posté par
moe-khatib
re : champ electrique 2 15-03-10 à 19:15

merci ami c'est du courage de m'aider si tu as un fb donne moi ton nom pour t'inviter si tu veux  merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !