Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ de pesanteur, un saut à l'élastique

Posté par
janoo
24-03-12 à 11:52

Bonjours,
Je n'arrive pas à résoudre un exercice de physique..
Pourriez vous m'aider ?

Le saut à l'élastique est souvent pratiqué à partir d'un pont très haut au dessus d'une rivière.
On étudie la phase du saut durant laquelle l'élastique n'agit pas sur le sauteur. Les frottements de l'air sont négligés.
Donnée : masse du sauteur : m=65 kg

1. Quelle force modélise la seule action mécanique s'exerçant sur le sauteur
    le champ de pesanteur non ?
2.Quelle est la valeur de cette force ?
3.Décrire le champ de pesanteur local expliquant la chute verticale du sauteur
4. Quelle est la vitesse, en km/h, atteinte par le sauteur au bout de 2,5s (moment ou l'élastique commence a agir) ?

Posté par
paulette242
re : champ de pesanteur, un saut à l'élastique 24-03-12 à 20:17

1/ pas de frottement tu peux le considérer comme en chute libre, donc la seule force qui s'exerce c'est le poids
2/ P=m*g
3/ tu dois utiliser la seconde loi de newton F=m*a avec a l'accélération http://freephysique.free.fr/cours%20403.html c'est plutôt bien détaillé ici. (2ème paragraphe)
4/ j'ai pas compris à 2,5 s l'élastique commence à agir ? ou tu te demandes si il agit ?

Posté par
lepiaf35
re : champ de pesanteur, un saut à l'élastique 24-03-12 à 21:31

Bonsoir,

4/ il faut calculer la vitesse atteinte au moment où la tension de la corde s'applique

Posté par
J-P
re : champ de pesanteur, un saut à l'élastique 25-03-12 à 10:51

4)

v = g.t
v = 9,8 * 2,5 = 24,5 m/s = 88,2 km/h
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !