Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ de pesanteur terrestre et sa mesure historique

Posté par
huesca7
27-04-15 à 18:01

Bonjour à tous,

Mon problème est la résolution de la question suivante: montre que g= 4²L / T²

La consigne de l'exercice est la suivante:
Les premières mesures de la norme du champ de pesanteur ont été effectuées avec des pendules à partir du XVIIIème siècle. Un pendule est un dispositif constitué d'un fil de longueur variable "L". L'extrémité haute du fil est fixe. Une masse ponctuelle est attachée à l'extrémité basse et on peut ainsi osciller.
La période "T" des oscillations d'un tel dispositif est donnée par la relation: T=2L/g   (la racine comprends le "L" et le "g")
où "M" est la longueur du fil et "g" l'intensité de la pesanteur du lieu.

La question précédente et la seule était: D'après l'expression proposée, la période d'un pendule dépend-elle de la masse suspendue utilisée?
Donc rien ne permet de rebondir sur la question précédente pour répondre à celle-ci

Merci beaucoup à ceux qui répondrons.

Posté par
athrun
re : Champ de pesanteur terrestre et sa mesure historique 27-04-15 à 18:12

Bonjour,

si  T=2\pi\sqrt{\dfrac{L}{g}}, tu ne sais pas isoler g ?  (je ne suis pas sûr d'avoir bien cerné ton problème, la question 1 ne sert effectivement à rien pour la question 2).

Posté par
huesca7
re : Champ de pesanteur terrestre et sa mesure historique 27-04-15 à 18:16

ça changerais quoi de l'isoler concrètement?

Posté par
athrun
re : Champ de pesanteur terrestre et sa mesure historique 27-04-15 à 18:55

Ben là t'as T en fonction de L et g et dans l'exo ils te demandent g en fonction de T et L.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !