Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

champ de pesanteur et relations

Posté par
l2o9l
19-05-12 à 14:24

Bonjour,

Comment peut-on démontrer que g = GxM / (RT+z)² ?

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
l1345l
Champ de pesanteur 20-05-12 à 16:13

Bonjour,

Comment peut-on montrer que g= GxM / (RT+z)² ?

Avec :
M : masse de la terre
RT : rayon de la terre
z : altitude

Merci d'avance...

*** message déplacé ***

Posté par
krinn Correcteur
re : Champ de pesanteur 20-05-12 à 16:35

en écrivant que le poids (P=mg) correspond à la force F d'attraction de la terre sur la masse m

F = ... (loi de l'attraction universelle appliquée à la terre et à la masse m)


P = F

d'où le résultat

*** message déplacé ***

Posté par
bibe
re : Champ de pesanteur 20-05-12 à 16:40

Bonjour,

C'est un sujet qui a été posté des dizaines de fois et comme au bout d'un moment je n'ai plus trop envie d'expliquer, je vais te faire le calcul et tu me diras si tu ne comprends pas quelque chose. (Recopier sans comprendre ne sert strictement à rien!)

P=m.g  et  F=G\times \frac{M\times m}{(R_T+z)^2}

Comme F et P représentent tous les deux le poids d'un objet de masse m autour de la Terre, on peut écrire:

P=F

<=> m.g=G\times \frac{M\times m}{(R_T+z)^2}

<=> g=G\times \frac{M}{(R_T+z)^2}

On a la valeur de g pour une altitude z, si tu as des valeurs numériques et que tu fais l'application numérique, tu ne trouveras pas 9,81 et c'est normal. Pour retrouver ce fameux g=9,81, il suffit de prendre z=0m, ce qui signifie que le corps de masse m est au niveau de la surface de la Terre.

Voilà, tu sais comment faire maintenant, mais il va falloir que tu le refasses au moins une fois tout seul cet exercice pour te souvenir de la manière de procéder.

*** message déplacé ***

Posté par
l1345l
re : Champ de pesanteur 20-05-12 à 16:54

Merci beaucoup, maintenant j'ai compris

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !