Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Champ de gravitation sur Mars

Posté par
physique25520
27-04-14 à 10:45

Bonjour,

a. Indiquer les caractéristiques de la force gravitationnelle qui s'exerce sur un objet-test de masse m placé en un point A de la surface de Mars.
b. Quelles sont les caractéristiques du champ de gravitation de Mars au point A ?
c. En utilisant les données des rabats, calculer sa valeur.
d. Le champ de gravitation est-il uniforme sur Mars ?

*Pour la a j'ai fais :
(vecteur) G(m) (A) = G . M mars / (Rmars)²

*Pour la b je n'ai pas trouvé

*Pour la c j'ai trouvé la valeur du champ de gravitation au point A j'ai trouvé : 3,70 N.Kg-1
*Pour la d j'ai dis que ce n'était pas uniforme (planète mars étant sphérique > vecteurs non parallèles)

Pourriez vous jeter un coup d'œil sur mes réponses et pourriez vous m'aider pour la deuxième question ?
Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:00

Bonjour,

Tu ne réponds pas à la question a
On te demande les caractéristiques (point d'application, direction, sens et intensité) de la force gravitationnelle qui s'exerce sur un objet de masse m

Ce que tu as posté servira en revanche pour la question b

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:03

Il faut uniquement mettre la formule pour la question b ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:05

Que réponds-tu à la question a ?

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:08

Je ne sais pas du tout... je ne sais pas comment faire pour savoir cela

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:19

Comment faire ?
Vite, ouvrir ton livre et apprendre ton cours !

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:22

D'accord, merci pour votre aide quand même
Au revoir

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:29

Je t'en prie.
Mais j'attends tes réponses...

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:39

Le point d'application : le point A
La direction : ?
Le sens : vers le centre de la planète Mars
L'intensité : Il faut la calculer ? Si oui, comment ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:46

Point d'application : oui, le centre de gravité de l'objet-test
Direction : la verticale du lieu (droite, non orientée, passant par le centre de la planète Mars et par le point d'application de la force)
Sens : vers le centre de la planète, donc vers le "bas"
Intensité : oui, il faut donner son expression en fonction de
. G, la constante de la gravitation universelle
. MM : la masse de la planète Mars
. m : la masse de l'objet-test
. RM : le rayon de la planète Mars

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 11:51

G. Mm x m / (Rm) ²
C'est bon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 12:00

Eh bien voilà ! Mais oui, c'est cela.
___________

Alors que réponds-tu à la question b ? Tu as presque répondu dans ton premier message.

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 12:03

Doit-on dire qu'il a la même direction et la même force que la force de gravitation ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 12:09

Il a même direction et même sens.

Mais pour l'intensité c'est autre chose. Ce n'est pas une force. Et tu as su répondre.
________

Pour la Terre :
. force sur un objet-test de masse m
FT/o = G.MT.m/RT2
On écrit plus facilement avec l'intensité gT du champ de pesanteur à la surface de la Terre que
FT/o = m.gT
et donc
gT = G.MT/RT2

FT/o est une force dont l'unité sera le newton (N)
gT est une accélération, dont l'unité pourra être m.s-2 ou encore N.kg-1
________
Alors, comment termines-tu ta réponse pour cette question b ?

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 12:23

Je ne sais pas comment conclure en ayant ces informations...

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 13:19

Question b
Le champ de gravitation \vec{g}_M à la surface de Mars :
. a pour direction la verticale du lieu
. a pour sens celui qui est dirigé vers le centre de la planète
. a pour intensité (pour norme) \large ||\vec{g}_M||\,=\,g_M\,=\,G.\dfrac{M_M}{R_M^2}

en notant
. G la constante de la gravitation universelle
. MM la masse de la planète Mars
. RM le rayon de la planète Mars
___________

Question c
Quelles sont les valeurs de :
. MM la masse de la planète Mars
. RM le rayon de la planète Mars
___________

On peut répondre ce que tu as répondu pour la question d

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 13:24

D'accord merci,
Pour la question c:
Mm = 6,42 x 10^23
Rm = 3, 40 x 10^6

et cela fait au final 3,70 N.kg-1

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 13:29

Exact.
Mais des valeurs comme celles-là sans leur unité ne veulent strictement rien dire

Masse de la planète Mars : MM = 6,42.1023 kg
Rayon de la planète Mars : RM = 3,40.106 m

et donc
intensité de l'accélération due à la pesanteur à la surface de la planète Mars : gM 3,70 N.kg-1 (ou 3,70 m.s-2)

Posté par
physique25520
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 13:32

C'est bien vrai j'ai oublié !
Merci pour votre aide, passez une bonne journée

Posté par
Coll Moderateur
re : Champ de gravitation sur Mars 27-04-14 à 13:37

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !